您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 同心同行>正文

民族团结一家亲 同心共筑中国梦

时间:2020-09-30 17:20:33来源:华声晨报作者:盘馥瑶 范士相 罗园园 黄少江 韦雪妍 韩彩娜 何春华

民族团结一家亲 同心共筑中国梦

国庆、中秋双节前夕,广西各地纷纷开展了多种形式的民族团结进步主题活动,充分表达各族人民热爱祖国、赞美祖国、祝福祖国的喜悦之情,充分展现了全区各族群众团结和谐、昂扬向上的精神风貌。

□本报通讯员 盘馥瑶 范士相 罗园园 黄少江 韦雪妍 韩彩娜 何春华(排名不分先后) 

百色  

9月27日,百色市、右江区组织40多个市直、区直单位以及百色世居民族群众代表在百色市森林公园广场举行百色市2020年民族团结进步集中宣传日活动。

活动现场,各参与单位围绕“创建全国民族团结进步示范市,铸牢中华民族共同体意识”主题开展宣传,通过发放宣传资料、摆放宣传板报、政策咨询讲解、竹竿舞表演、百色市世居民族卡通人物展示及免费照相、打印等,活动内容丰富,民族特点突出,吸引众多市民参加,既普及了民族团结进步知识,又营造了创建民族团结进步示范市的浓厚氛围。

西乡塘区

近日,南宁市西乡塘区中华中路社区组织辖区各族群众在“民族之家”举行“庆国庆、迎中秋”民族团结美食盛宴。来自壮族、苗族、回族、维吾尔族、京族等十多个少数民族群众身着各自民族特色的服饰盛装出席,并带来了具有民族特色和地域文化的美食。

柳北区 

近日,柳州市柳北区民族宗教事务局联合共青团柳北区委员会、柳北区雀儿山街道办事处在雀儿山公园西门开展迎中秋、庆国庆“民族团结·青春有约”文艺演出宣传活动。活动现场,芦笙演奏、壮家敬酒、变脸、糖画、朗诵等富有民族特色及青少年活力的表演节目应接不暇,节目中还穿插民族团结知识有奖问答,向居民发放宣传册以及普及民族团结知识等活动,多样的活动形式活跃了现场气氛,并营造出浓浓的民族团结氛围。

万秀区

9月27日,梧州市万秀区委统战部、万秀区民族宗教事务局共同举办了“手拉手 一家人”万秀迎国庆·中秋民族团结进步主题活动。大家共同学习了民族政策,提高了对民族团结进步创建活动的认识,增强了民族认同感和自豪感。万秀辖区蒙古族少数民族民营企业家、万秀区新的社会阶层人士联谊会会长萨日娜为现场的每一位同志赠送了“哈达”。她表示,在这次民族团结进步活动中不仅感受到了优秀的中华传统文化,还感受到祖国强大给各民族人民带来的安全感和幸福感,更激起了内心的热血,今后将会紧紧跟随祖国的发展步伐,为国家建设、民族团结进步贡献一份力量。

海城区 

近日,北海市海城区民宗侨务局主办“海上明月传党情 民族团结一家亲”喜迎国庆中秋双节群众灯会活动。活动分为“筝声映月”“提灯颂月”“飞花画月”“灯谜猜月”“品茗赏月”五大场景。同时,现场还设置了民族政策和《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》知识抢答环节,居民群众们积极抢答,热闹非凡。

港北区  

9月26日,贵港市港北区港城街道龙井村举办“迎中秋、庆国庆”暨民族团结进步文艺演出晚会,共同畅谈新中国成立71年来的巨大变化,唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主旋律,倡导文明时尚生活方式,进一步增进各族群众感情,构筑各民族共有精神家园。联欢晚会在非物质文化遗产传承人梁丽珍带领下的本村山歌队一首欢快的《国庆中秋月团圆》中拉开序幕。青年山歌队的《美丽广西》、少年山歌队的《美丽龙井》分别代表了不同时代对民族传统文化的传承,中间还穿插民族团结进步创建知识问答,节目精彩纷呈,博得村民们的阵阵掌声。