您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 民宗事务>正文

首届东盟广西佛教论坛在桂平召开

时间:2020-12-01 17:28:25来源:广西民宗委作者:

  11月25日,以“广西佛教中国化与海上丝绸之路”为主题的首届东盟广西佛教论坛在广西贵港市桂平市西山龙华古寺开幕。活动由广西佛教协会主办,贵港市佛教协会、桂平市佛教协会协办,桂平市龙华古寺承办。原国家宗教事务局副局长、原中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永,原国家宗教事务局人事司司长庞贵林,广西壮族自治区民宗委党组成员、副主任梁柳宁,贵港市委常委、统战部部长潘汉胜,贵港市政协党组副书记、副主席曾海燕,中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长纯一法师,中国佛教协会副会长、北京大学南亚学系教授湛如法师,广西佛教协会会长成清法师,以及自治区民宗委、贵港市民宗委、桂平市委统战部(民宗局)领导,广西佛教协会全体理事、专家学者等200余人出席开幕式并参加论坛活动。
  广西佛教协会会长成清法师在开幕式上致辞。他指出,本次活动是广西佛教协会第一次举办的论坛活动,举办本次活动,旨在贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西,共圆复兴梦想”重要题词精神,践行我国佛教中国化,落实新修订的《宗教事务条例》及《广西壮族自治区宗教事务办法》,期待通过打造“东盟广西佛教论坛”这一平台,积极促进广西与东盟各国的佛教文化交流,拓展文化交流领域,增强各国之间文化的融通互鉴,充分发掘蕴藏于丝绸之路文明中的佛教文化资源,助力“一带一路”建设。
  中国佛教协会副会长纯一法师宣读中国佛教协会贺信,贺信指出,广西是佛教从海路传入中国最早的地区之一,此次论坛对于促进广西与东盟佛教国家的交流交往,增强沟通与互鉴,发掘佛教在海上丝绸之路文明中丰富的历史文化内涵,意义重大而深远。中国佛教协会希望广西佛教界以此次论坛为契机,深入学习新时代对宗教工作提出的新思想新要求,大力弘扬中华优秀传统文化,服务社会,饶益众生,为促进佛教事业健康发展,促进广西文化建设与社会和谐作出新贡献。
  梁柳宁在开幕式上讲话。他指出,本次东盟广西佛教论坛对积极践行我国佛教中国化方向,促进广西与东盟佛教国家的文化交流,增强沟通与互鉴,共同发掘佛教在海上丝绸之路文明中丰富的历史文化内涵,弘扬优秀佛教文化,丰富和拓展广西与东盟佛教国家的文化交流领域,助力“一带一路”建设等具有重要意义。他强调,广西佛教要在继承优良传统的基础上,始终高举爱国爱教旗帜,始终坚持宗教中国化方向;要大力弘扬正知正见,秉持慈悲初心,致力宏博愿景,践行人间佛教,最大限度、最大可能地引导佛教与社会主义社会相适应,为人心和善、人际和顺、社会和谐作贡献;要认真学习领会习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向的重要论述,按照广西佛教协会坚持佛教中国化方向五年规划,充分发挥主体作用,积极履行社会责任,提高自觉性和主动性,引导广大信教群众积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
  本次论坛为期两天。论坛期间,将召开“广西佛教中国化与海上丝绸之路研讨会”,举办坚持我国佛教中国化方向图片展,举行反映佛教界爱国主义题材的电影《狮子吼》首映式等活动。