您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 民宗事务>正文

广西印发方案贯彻落实壮汉双语和谐乡村建设三年工作计划

时间:2020-07-03 17:27:31来源:华声晨报作者:吴佩鸿

广西印发方案贯彻落实壮汉双语和谐乡村建设三年工作计划

明确3项主要任务和8个重点项目

  本报南宁讯(记者吴佩鸿)为深入贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上关于以语言相通促进各民族沟通、理解、认同的重要指示精神及《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》有关“推进国家通用语言文字和少数民族语言文字和谐发展”的规定,自治区民宗委(民语委)近日印发《自治区民宗委(民语委)双语和谐乡村建设三年工作计划(2020-2022年)》(下文简称《三年工作计划》),明确了3项主要任务和8个重点项目。

  《三年工作计划》提出,要巩固、深化、提升首批全国双语和谐乡村(社区)示范带动、全国双语学习特色村镇(实践基地)建设、全国边境民族地区双语科普试点等工作成果,在全区选点开展双语和谐乡村建设,并总结经验做法,逐步推广。

  《三年工作计划》明确了3项主要任务和8个重点项目。一是用群众听得懂的语言,深化民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识,营造各民族互相学习、使用语言文字的良好氛围,内容涉及使用双语宣传党和国家关于民族、语言文字的方针政策、依法依规做好民汉双语文使用工作、加强语言文字公共服务工作等重点项目;二是用语言搭建各民族沟通桥梁,开展群众、干部以及学生民汉双语学习工作,促进各民族交流交往交融,内容涉及群众民汉双语科普、干部民汉双语学习等重点项目;三是深挖基层语言文化资源,将独具特色的民族优秀传统文化融入到脱贫攻坚和乡村振兴战略当中,丰富中华优秀传统文化的表现形式,推动乡村文化振兴,内容涉及开展语言文化基本情况调查、打造以不同语言文字为载体、体现中华民族共同体意识的地方戏剧和音乐作品、开展富有特色的群众文化娱乐活动等重点项目。

  《三年工作计划》还明确了双语和谐乡村建设任务量化指标。