您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 民宗事务>正文

资源县打“组合拳”抓好党外知识分子联谊会工作

时间:2020-03-24 16:48:56来源:华声晨报作者:资源县委统战部

本报资源讯 近年来,资源县切实把新时代党外知识分子统战工作放在更加突出的位置,积极主动拓展思路、创新举措,从提供组织保障、加强理论教育,引导参政议政及服务社会等四方面创造性地开展工作。

精心组织领导,提供坚强保障。资源县党外知识分子联谊会累计发展会员60人。连续3年将党外知识分子联谊会相关工作列入县委常委会议事议程、落实党外知识分子工作经费,2018年额外增加4万元工作经费,做到与其他领域统战工作同研究、同部署、同推进。

加强理论教育,提高思想认识。资源县采取专题培训、以会代训、举办沙龙、实地考察等形式,组织开展经济、法律、管理等业务知识学习和“学习先进理念、促进能力提升”等主题活动,其中2019年组织医学界、科技界、农业界等各类代表人士30余人赴端州区参加“引领新思想 跟进新时代”活动,提高党外知识分子的思想认识和综合素养。

注重作用发挥,引导参政议政。资源县积极发挥党外知识分子联谊会人才荟萃、联系广泛、身处一线的优势,引导会员紧紧围绕县委、县政府的中心工作,开展调查研究,积极建言献策。不定期组织举办理事座谈会、社会各界人士座谈会,就当前工作和社会热点问题进行探讨交流,激发会员参政议政热情和政治责任担当,不断提高参政议政能力和水平。

倡导奉献爱心,积极服务社会。资源县倡导践行社会主义核心价值观,积极鼓励、引导会员们投身于精准扶贫、抗洪救灾、抗击“疫情”等服务社会工作中。目前,60名会员与170多户贫困家庭进行结对帮扶,580多次深入贫困村贫困户家中对以奖代补、医疗保险、慢性病办证等系列扶贫政策进行广泛宣传,帮助贫困群众制定脱贫计划,对贫困群众提出的问题给予解答。同时,与县新的社会阶层人士联谊会、工商联共同参与抗洪救灾、灾后重建及抗击“疫情”等中心工作中。通过多渠道多形式服务社会,为经济发展、精准扶贫、乡村振兴等作出了贡献,献策献计达100余条,捐钱捐物计3万余元。