您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 民宗事务>正文

广西宗教界:众志成城同心抗疫

时间:2020-02-28 18:06:24来源:华声晨报作者:李畊稻 韦国

广西宗教界:众志成城同心抗疫

□通讯员 李畊稻 韦国

    新冠肺炎疫情发生以来,广西宗教界在自治区党委统战部、自治区民宗委的指导下,迅速行动起来,坚决落实党委政府决策部署,严格落实防控措施,暂停开放宗教活动场所,暂停一切集体宗教活动,充分发挥自身优势,加强对信教群众的宣传引导,踊跃捐款捐物,用实际行动彰显社会责任和担当。据不完全统计,截至2月20日,全区宗教界累计捐款255.9万余元,捐赠抗疫物资折款47.6万余元,积极助力打赢疫情防控阻击战。

响应号召

快速应对主动作为

    根据往年情况判断,春节期间将有大量信教群众到各宗教活动场所开展活动,对防控疫情传播十分不利。为此,自治区民宗委于1月22日下发通知,要求各宗教团体、宗教活动场所全面落实疫情防控各项措施,做好新冠肺炎疫情防控工作。“接到自治区民宗委通知后,我们立即部署并指导全区各道教宫观全面开展安全风险隐患排查工作,严格落实疫情防控措施。”广西道教协会会长蔡万圻道长说。

    鉴于疫情发展较快,1月24日,自治区民宗委下发通知,要求各宗教(民间信仰)活动场所暂停对外开放,相关活动全部取消。“往年春节是寺院人气最旺、活动最多的时候,今年我们根据党委、政府的部署要求,第一时间关闭全部寺院、取消所有新春祈福和法事活动,是在传递佛教界的自觉和坚定。”广西佛教协会会长成清法师态度很坚定。

    广西伊斯兰教协会会长马永强阿訇感到,“必须深刻认清疫情防控的严峻形势,全力以赴扎实做好疫情防控工作”,他立即部署清真寺、临时礼拜点暂停开放,严防人员聚集,切断疫情传播渠道。

    当天下午,全区718处宗教活动场所全部暂停开放,原定春节期间举行的祈福、庙会、主麻日聚礼、礼拜、弥撒等活动全部取消。1月29日,自治区五大宗教团体联合商议,发出同心助力打赢疫情防控阻击战倡议书,再次号召全区宗教界“坚决听从党委、政府指挥,坚决落实疫情防控工作各项要求,有序参与防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献广西宗教界的一份力量。”

积极引导

发挥作用 凝聚能量

    暂停开放宗教活动场所和暂停集体宗教活动“两暂停”实施后,一些信教群众的原有计划被打乱,加上对疫情形势认识不到位,有的表示不理解、不认同。自治区党委统战部和自治区民宗委了解到这一情况后,及时与宗教界代表人士沟通,指导他们及时传播正面声音,加强正面引导,注重人文关怀,做好信教群众心理疏导,凝聚同心抗击疫情的思想共识。

    各宗教的代表人士“关键时刻起作用”,积极教育引导教职人员和信教群众自觉服从大局,维护宗教领域正常秩序。成清法师劝导信众“在家静修时,要正视和预防疫病,不传播恐慌,不打妄语,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣”。蔡万祈道长要求教职人员“以本宗教特殊的教理教义思想,发挥其劝化解难、安抚大众的作用”,并组织人员制作防疫宣传手册印发信教群众加强学习。

    广西伊斯兰教协会副会长何春光阿訇利用手机网络平台自制“防控肺炎疫情,抵制邪教言论”专题卧尔兹微网课,向信教群众宣讲科学防疫知识,做好舆论引导。

    广西天主教爱国会主席谭燕全主教围绕“生命是天主的恩赐,每一个生命都值得被保护和被尊重”思想,引导教职人员用心祈祷,并“珍惜和家人在一起的美好时光”。

    广西基督教三自爱国运动委员会主席王从联牧师鼓励居家信徒“为此次病毒感染者及奋战在第一线的广大医护和科研人员代祷,为国为民求平安”,同时也满足过宗教生活的需要。

同心戮力

教职人员和信教群众共筑抗疫防线 

    “滴、滴、滴滴……”每天下午,广西伊斯兰教界阿訇的手机都会响个不停,各市拉面馆的少数民族流动群众纷纷在微信群中汇报自家人员健康状况。2月1日,广西伊斯兰教协会微信倡议:“少数民族流动群众开展健康状况自助管理,分解政府工作压力”。“刚开始有的人不习惯,有的觉得自己平安不需要,有的忘记报。”马永强阿訇说,“但阿訇们那里有一本‘清单账’,连续两天不报平安的人就会收到他们的信息和电话问候。经过耐心细致的工作,现在所有在群的少数民族流动群众全部都积极主动上报个人情况。”何春光阿訇牺牲了春节休假时间,至2月19日,已主动在南宁市伊斯兰教协会办公室独自值守28天,每日做好场所清洁和消毒,按时记录和报送疫情防控工作信息。

    广西天主教主教府教友李丽英、谭霞、露茜等也想着为疫情防控工作贡献一份力量,主动请缨到南宁市最大的沃尔玛超市担任志愿者,为购物车消毒和市民测量体温,极大缓解超市人手紧缺的状况。李丽英教友说,“我不如李兰娟院士这样优秀,抗战在武汉一线救死扶伤,那就做好力所能及的消毒工作,为前来购物的市民做一点点小事。”谭霞、露茜是退休职工,年事已高却毅然挺身而出,“虽然我们离开了工作岗位,但是我们身体还行,如今国家有难,匹夫有责,哪里需要,哪里就是工作岗位,疫情不除,我们不退!”

踊跃奉献

宗教界以实际行动助力防控传递大爱

    病毒无情,人间有爱。面对来势汹汹的疫情,广西宗教界在自养能力有限、收入受到影响的情况下,号召教职人员、信教群众和社会各界爱心人士为疫区捐款捐物:

    ——四海之内皆兄弟!贵港市佛教协会率先发布《关于为新型肺炎疫情捐款的倡议》,会长湛空法师指出,“我们必须要有人类皆兄弟的认识和胸怀,无论民族、信仰之差别,以手足之情对待所有的人,无私帮助那些遭受不幸的人,尽力为社会奉献爱心和力量。”1月31日,广西佛教界第一笔善款10万元通过湖北省佛教慈善基金会捐往湖北疫区。

    ——为祖国分忧,为民众解难!“一日有三善。让自我身心始终处于施予与感恩的环境中,以慈爱之心去看待这个世界。发挥宗教人士的特殊作用,与一线抗疫人员共同为祖国分忧,为民众解难。”在广西道教协会号召下,农村偏远地区的239名信教群众筹集善款1.8万余元支持疫情防控工作。

    ——用爱共画“同心圆”!在何春光阿訇的倡议下,南宁市清真寺用两天时间募集善款4万余元慰问医生护士、公安干警、街道社区等一线抗疫工作人员。接受捐赠的交警们感慨万分:“前方疫情动态不断刷新,后方支援持续发力。民族宗教界广大同胞在疫情防控阻击战中发挥积极作用,用爱心画出抗疫‘同心圆’,让我们感受到了兄弟间的爱与亲人般的温暖。”

    ——与时间赛跑,同病魔较量!贵港市天主教吴健神父通过微信群一天内募集教友捐款1.3万余元后,立即汇往武汉灾区。捐款还在继续,吴健神父却说,“武汉疫情严重,急需救援,早一天汇款,就早一天购买急需医疗物资。今天筹集多少就汇多少,我们稍有怠慢,就是对病魔的纵容!”

    ——“我还有100公斤的行李可托运!”一位正在国外的广西天主教教友,得知国内武汉疫情爆发,医疗物资紧缺,立即发朋友圈寻找货源,她带回2000多个口罩并捐赠到都安瑶族自治县医院。

    ——怀大爱,做小事!“爱是奉献,爱即行动,以行践信,怀着大爱做小事,我们的小小善行、善念、善言、真爱的行动汇聚到一起,就可以成为战胜疫情的强大力量。”广西基督教两会第一时间向湖北疫区捐款2万余元。  

    “寒风细雨,我们翻开经书,点燃青灯,不只是在做日常功课,更是在为祖国和人民祈福平安,祈愿大众团结一心,主动担当,疫情早日平息,人民安居乐业!”在这场没有硝烟的战“疫”中,广西宗教界众志成城,同心聚力,与全国人民抗击疫情、共克时艰,用实际行动践行爱国爱教精神,成为抗击疫情“战场”上一道靓丽的风景。