您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 民宗事务>正文

健康旅游——贵港山水生态之旅

时间:2020-03-10 16:12:31来源:综合携程网作者:

龙潭国家森林公园

1583828177602875.jpg

公园地处广西桂平市西北部,总面积7103.1公顷,距桂平市区18km,是由原国家林业部1993年5月批准建立的国家级森林公园。公园于2005年9日30日开张营业,2007年被评为国家3A级旅游景区,2009年8月成为桂平市国家地质公园的重要组成部份,2012年被评为国家4A级旅游景区。公园是桂东南少有保存着完整的南亚热带季风常绿阔叶林区,秀丽的森林,蕴藏着珍稀罕见的动植物,被誉为“孑遗植物宝库”;无际的翠林犹如连绵的绿龙与形象逼真的奇峰怪石、峡谷,星罗密布的溪流、瀑布飞瀑、五颜六色的幽潭,共同构成了多姿多彩的原生态自然景观。是电视连续剧《太平天国》主要公园拍摄基地之一。中央电视台、广西电视台、广东电视珠江频道等都先后在龙潭国家森林公园录制节目播放。公园是桂平生态文明的窗口和纽带,具有很高的旅游价值和科研价值,发展前景广阔。

 公园地貌奇特,有发育良好的丹霞地貌。园内峰峦叠嶂,怪石林立,峡谷、奇峰随处可见,形成雄奇、险峻的峰谷石崖景观。公园内溪瀑飞舞,特别是处于三面垂直朱红色岩壁环抱,深达280米的峡谷之中、如银龙飞舞的龙潭瀑布,极为壮观,令人惊叹大自然的鬼斧神工。“龙潭峡谷几千秋,悬崖险径如栈道,瀑布飘落似玉带,峭壁阶梯入云头”。就是对龙潭公园峡谷景区的最真实写照之一。

丰富的动植物资源也是公园一大亮点。龙潭公园保持着良好的生态林区,其中:天然阔叶林面积占比例达70.3%,共有植物166科533属1039种,有被誉为“植物大熊猫”、“茶族皇后” 的国家一级重点保护植物金花茶,有被誉为“远古家族”、“活化石”的桫椤,有二级保护植物紫荆木、五针松、过江龙等二十多种。公园内有动物56科112种,有国家一级重点保护瑶山鳄蜥,二级保护动物猕猴、穿山甲、娃娃鱼等十多种。

桂平西山

1583828232146437.png

桂平西山风景名胜区位于广西桂平市城西1公里处,是集休闲、观光、佛学于一体的多功能、综合型的国家AAAA级风景名胜区。主景区面积13.47平方公里。山体多为岩浆岩,即花岗岩之火成岩地质结构,形成于一亿八千万年前的中生代侏罗纪前期。

走进桂平西山仿佛进入了诗情画意之中。古往今来,名人墨客赞美她,风流人物向往她,英雄豪杰追寻她。今天这片美丽的土地正张开她的双臂,热烈地欢迎着你们的到来!

西山景区素有"林秀、石奇、泉甘、茶香、佛圣"五绝之称,景观独特,景区内植被覆盖率98%,百年至千年的古树1500多株,有珍贵的金茶花、石榕、龙鳞松、银藤、香樟等400余种植物。山体岩石粗莽唐突,嶙峋凌峥,堆石成峰,架石成门,垒石成洞,劈石成峡,千姿百态,妙趣横生。

此外还有神仙峡、濂溪、通天道、武陵桥、乳泉、龙华古寺、洗石庵、茶园等自然景观和人文景观。景区还有着悠久的佛教文化,是全国七大佛教圣地之一。为方便游客登山赏景、进香拜佛建成了总长633.9米的客运索道。另外,每年都举办浴佛节、荔枝节等独具特色的节庆活动。

白石山

1583828265539575.png

白石山是桂东南有名的丹霞地貌景观,这里山峰险峻,也曾是著名的道佛胜地。道教所尊崇的三十六洞天中的第二十一洞天便在这里,素有“白石洞天”一说。这里还留下了诸如寿圣寺、三清观等道佛遗迹。徐霞客还曾来此考察,写下了《白石游记》,让人每每读起便可想象到他笔下那只能“循崖壁行”的惊险之景。  游玩白石山主要有两种方式,其一是沿着山脚看看沿途的山林风光与寿圣寺、三清观等道佛遗迹;其二是沿着“一线天”开启登山之旅。  白石山有两座最高峰,一个是独秀峰,一个莲花蕊,前者太过惊险只供参观,后者则是登山的去处,登顶大约1.5小时,走过石阶路,便是一段更为陡峭的云梯,不过从云梯到达山顶还有一段非常惊险的路,难度不亚于攀岩,建议不要贸然前往,若想在山顶一览壮阔风光,建议与经验丰富的户外运动者一同前行。