您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 民宗事务>正文

健康旅游——柳州民俗生态游

时间:2020-03-10 15:56:22来源:综合广西新闻网作者:

三江:民族节庆

1583827395894243.jpg

每年三江侗族自治县梅林乡都会迎来又一届“二月二”侗族大歌节。这一天,拦路迎宾、“萨细”祈福、侗族大歌、抢花炮、百家宴等少数民族风俗,都能让你大开眼界。柳州三江少数民族节庆活动几乎每个月都有原生态的民俗节庆上演。

在三江少数民族聚居地,每年春节期间,独峒乡唐朝村传统“赶贼节”,同乐乡净代村、良口乡白毛村等系列坡会,林溪镇程阳八寨送新娘民俗精彩上演;“三月三”富禄镇及三江县城举办花炮节,已经成为蜚声中外的旅游品牌。

此外,三江全年少数民族节庆不断。四月初八,同乐乡乌饭节,五月初五老堡乡龙舟节,十月二十六各村各寨吃冬社,以及一年一度的中国·三江侗族多耶节等,通过挖掘民族文化资源,转化为民族风情旅游品牌,为三江发展特色风情旅游产业聚拢了人气。

 

融水:一路风情

 1583827477665013.jpg

每年金秋时节,融水苗族自治县少数民族村寨都会举行“烧鱼节”,众村民欢聚一堂,观看芦笙踩堂、烤田鲤、吃野餐,享受丰收喜悦。

2012年秋季,该县首次举办“元宝山金秋烧鱼季”活动,将传统“烧鱼节”作为全县性旅游节庆活动,向广大游客推出。经过几年打造,这一民俗游活动越来越受到游客喜爱。

进入融水县境后,可以去到四荣乡东田村田头苗寨,整座村寨已发展成为国家3A级景区。您可以到禾田抓鱼,在美丽的田头河边烧柴禾、烤禾花鲤,夜宿苗家木楼,惬意地享受民俗休闲游的悠然、自在。

从田头苗寨出发,可以很方便地去到周边龙宝大峡谷、青山寨石上人家、龙女沟、田塘瑶寨、雨卜苗寨等景区,各景区之间相距10到20多公里。近两年,融水县加大旅游交通基础设施建设力度,新修建、改善的柏油路、水泥路将元宝山麓沿线景点串了起来。

 

观光农业正勃兴

过去在很多人眼里,乡村旅游不过是开车到乡下,吃吃农家饭。如今,这一简单的旅游模式已经不能满足人们需求。注重乡村原生自然和人文环境相结合的乡村休闲游,成为新的追求。目前,柳州已拥有了一大批四星级以上乡村旅游区和农家乐旅游点。

近年来,鹿寨县通过在鹿寨镇、寨沙镇、四排镇、中渡镇等乡镇发展精品葡萄产业,打造了一批农业观光型乡村旅游项目。去年7月,鹿寨葡萄节开幕。数万名游客相约鹿寨县呦呦鹿鸣精品葡萄示范区,挎着提篮,漫步葡萄架下,一边采摘、一边拍照,品味农家乐趣。据介绍,鹿寨县呦呦鹿鸣精品葡萄示范区,将打造成广西第一个葡萄主题公园,成为柳州乡村休闲游一个好去处。

在柳江县岩冲屯,一座现代特色农业示范园正在兴建。园内目前已建起大片农业大棚,种植了草莓、苗木等采摘和观赏植物,完成了观景台、游客服务中心土地平整及地基建设。根据规划,柳江县岩冲现代特色农业示范园将建设光伏农业大棚区、休闲度假区、养生养老区、主题公园区、广西民族风情影视基地动感世界游乐中心、生态养殖区等多个功能区块。

今年柳州市将继续打造现代农业示范区。根据相关方案,该市今年底基本建成自治区级示范区6个以上、县级10个以上、乡级15个以上。现代农业与休闲旅游“联姻”,将成为柳州乡村旅游发展的新模式。