您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 民宗事务>正文

健康旅游——贺州山水度假

时间:2020-03-10 15:28:59来源:综合携程网作者:

黄姚古镇

图片14.png

黄姚古镇位于广西贺州昭平县东北部,距离贺州市区40公里,距桂林200公里。黄姚古镇方圆3.6公里,属喀斯特地貌。发祥于宋朝年间,有着近1000年历史。黄姚古镇自然景观有八大景二十四小景;保存有寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑。比较广为人知的景点有广西省工委旧址,古戏台,安乐寺等。黄姚古镇2007年被国家文物局列为第三批“中国历史文化名镇”;2009年被国家旅游局批准为4A景区。
 图片13.png

来到黄姚古镇,遇见美好的黄姚情诗!黄姚带着水的灵韵、山的秀挺,拥有着小桥流水的江南雅致,也不乏别样多姿的民族风情;古典而不沉闷,活泼而不喧闹;你的美,如此丰盈,一见便已倾情,眼光,再无法移开如同歌里所唱“没有一点点防备 也没有一丝顾虑,你就这样出现 在我的世界里,带给我惊喜,情不自已......你存在,我深深的脑海里,我的心里,我的梦里,我的歌声里”。
图片15.png

黄姚古镇地处桂林漓江下游,素有“诗境家园”之称。黄姚是有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。现已被列为省级风景名胜区。全镇方圆3.6平方公里,为典型的喀斯特地貌,既有明清时期岭南风格建筑,又有奇石古榕点缀其间,更有小桥流水人家的意境。相传八仙云游到黄姚,被这里美景吸引,下凡到黄姚斗酒取乐,酒意浓浓之际,玉帝急令召回,着急中,铁拐李的酒壶被遗忘在黄姚的一座山上,后人就将这座山叫酒壶山,而从此古镇就流传了斗酒取乐的节日传统。

镇内有“六多”,山水岩洞多、亭台楼阁多、寺观庙祠多、祠堂多、古树多、楹联匾额多。有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成古镇独特的风景。街道全部用黑色石板镶嵌而成,镇内建筑按九宫八卦阵式布局。房屋多为两层的砖瓦结构,建筑精美,工艺高超。
 

姑婆山

CghzgFWwwRSAfaniAB1Nd5l8ty0538_R_1600_10000.jpg

姑婆山景区以秀美的山势、灵透的瀑布河流和古老茂密的森林风光为主,是一处环境优美的天然氧吧。另外,这里还是多部电视剧的取景地,《茶是故乡浓》中的方家茶园,《酒是故乡醇》中的九铺香酒厂,《春蚕织梦》中的江南水乡锦绣村在这里都依稀可见。

姑婆山景区面积广阔,如果要登顶,往返则需5-7小时左右。景区内的观光车十分方便,仙姑瀑布是终点,沿途各景点之间均有观光车来回,用漫步与观光车相结合的方式游览景区也十分不错。来这里的一般有三条线路可选择,其一是从景区大门口一路游玩到仙姑瀑布,经过五棵樟大草坪时可以沿着另一条路前往参观一下九铺香酒厂;其二是从山脚游玩到九铺香酒厂的时候向天堂顶稍微走一走,可以看到另一座壮观的瀑布——九天瀑布;其三则是乘坐景区观光车到仙姑瀑布,然后从这里开始登顶姑婆顶之旅。

景区内大部分景点都集中在山腰及以下部分,瀑布、茶田、特色民俗建筑等精华景点在这里都可一一看遍,其中方家茶园景色清新,仙姑瀑布灵秀壮美,是最好的拍照之地;锦绣村则是优雅的风情小村庄,也可以好好逛逛;酒厂和茶园分别可以免费品尝到当地特色的酒和茶;在猴趣园还可以带小朋友观看机灵活泼的猕猴。无论是景点还是娱乐活动,姑婆山都十分丰富。

如果想登顶,景区有姑婆顶和天堂顶两处高峰,目前景区内的天堂顶山路并未开发成熟,游客来此主要攀登的都是姑婆顶,一路上都有成熟的栈道,爬山单程大约需要3小时,需要一定体力。

 

十八水景区

d1a7c7be117348b3b6408a65b484d1af_C_1600_1200.jpg

贺州市最著名的景点之一,毗邻姑婆山景区,周边还有玉石林、黄姚古镇等景点,可以看自己的兴趣一并安排游玩。十八水景区内自然风光优美,以众多落差高、规模大的瀑布而闻名,是观赏瀑布的绝佳地带。游客来此可以漫步登山观景、在湖中戏水、品味生态美食,游玩内容十分丰富。

十八水景区的面积不大,游客在景区内步行游览,2小时左右即可。景区内需要爬一座小山,不过一路都有成熟的栈道,而且山不高,所以体力要求不高,适合带老人、小孩儿前来游玩。景区内主要分为山间的瀑布区和山下的湖区两个部分。

山间的瀑布区是景区的核心景观,登山观瀑也是游客前来最主要的游玩内容。景区的登山路可以说是一个环线,一路上可以看到十几处瀑布,水流湍急清澈,全都十分漂亮,其中黄绸瀑布、神龙瀑布、仙女瀑布和大佛瀑布是最主要的四处,可以着重参观一下。几处瀑布的形态各不相同,有宽阔的瀑布群,也有隐藏在崖壁中的清流。大佛瀑布层层叠叠规模最大,是景区内最重点的景观。

山下的湖区便是指景区入门后的相思湖附近,相思湖原是一座天然湖泊,如今景区在湖边建设了一些仿古建筑,修成园林景致的湖景。在湖的一侧还有一处游泳戏水区,这里可以游泳,是夏季消暑玩乐的好地方。