您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 港澳台侨>正文

“广西三月三·乡音播全球”文艺晚会大明山举行

时间:2021-05-07 16:06:52来源:华声晨报作者:韦敬鹏

1620374883297865.jpg 

    本报南宁讯(记者韦敬鹏)5月1日晚,广西大明山歌圩“仙圩印象·天地壮歌”暨“广西三月三·乡音播全球”文艺晚会在南宁大明山景区盛装演出。

  本次活动由南宁市大明山风景旅游区管委会和自治区侨联联合举办。自治区侨联副主席廖志刚,广西大明山国家级自然保护区管理局局长黄宁,南宁市侨联副主席侯嘉康出席观看演出。

  晚会以广西各地的少数民族的歌舞表演为主要表演形式,整台晚会演出的节目包括壮族、瑶族、侗族、京族等少数民族的歌舞和乐器演奏,展示了极具广西少数民族特色的文化,弘扬和传播了广西少数民族特色的传统文化,展示广西各民族和睦相处、和谐发展的美好局面,向世界发出广西声音,讲好广西故事,让世界了解广西,提高壮乡文化在海内外的美誉度和影响力,引导广大群众和海外侨胞增进对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同,齐心协同共建壮美广西。

  晚会精彩纷呈,气氛热烈,观众赞不绝口。来自文莱的广西同乡会会长郑作亮说:“第一次来到广西的大明山,也是第一次这么近距离观看少数民族的歌舞,我很开心。今天大明山之行让我深深爱上了广西的山山水水,爱上广西的少数民族文化,这是一次非常难忘的体验。”

  据统计,现场观众达到2600多人,另有120.46万海内外观众通过网络直播平台观看演出,同时在线人数最高达到25.59万人。

  又讯 5月1日,“广西三月三·乡音播全球”暨民族团结一家亲,侨心向党共圆梦文化交流活动在容县侨村雅秀峡举行。本次活动由广西侨联、玉林市侨联主办,容县县委统战部、容县侨联等承办,英国广西社团总会、马来西亚广西总会等海外社团协办。活动通过线上线下同步直播的形式进行演出。

  寻阳村雅秀峡是容县众多侨村之一,海外侨胞主要聚居在马来西亚霹雳州、文冬、吉隆坡等地。主办方相关负责人说,希望通过这次活动,让更多的侨胞关注家乡、了解家乡,支持家乡发展。在区内,“广西三月三·乡音播全球”活动走进侨乡侨村、华侨农场,将文化宣传与公益慈善、扶贫攻坚和乡村振兴结合起来,用广大侨胞、归侨侨眷喜闻乐见方式,通过他们熟悉的乡音,弘扬和传播广西特色民族文化,给他们送去家乡的祝福。