您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 港澳台侨>正文

广西华侨学校建校60周年庆祝大会在南宁举行

时间:2020-12-21 09:52:05来源:广西统一战线作者:研究室

1608515615114838.jpg

广西华侨学校建校60周年庆祝大会全景

12月19日上午,广西华侨学校建校60周年庆祝大会在南宁举行。自治区党委常委、统战部部长徐绍川代表自治区党委和自治区党委统战部、自治区侨办对广西华侨学校建校60周年表示热烈祝贺。

1608515643844756.jpg

自治区党委常委、统战部部长徐绍川讲话

徐绍川指出


60年来,广西华侨学校在党中央、国务院以及党的侨务政策指引推动下,扎根八桂大地,走向东盟舞台,求真务实,砥砺前进,在培养技术技能人才、弘扬中华优秀文化、发挥侨缘地缘优势、促进中外友好交流、扩大办学规模和提高办学质量等方面取得丰硕成果,为服务全区经济社会发展作出了应有贡献。

徐绍川强调


要始终坚持党对教育工作的集中统一领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定社会主义、爱国主义办学方向,全面提升服务经济社会发展的能力和水平;
要加快建设高素质师资队伍和面向国家重大战略、区域产业发展、优质专业建设的特色精品课程,扎实推进职普融通、产教融合和校企合作,打造全国一流中职学校;
要突出侨校特色,发挥好侨的作用,扩大与东盟国家的教育文化交流,弘扬中华民族优秀文化,讲好中国故事和广西故事,在促进广西与东盟国家文化教育和友好交往方面展现新作为;
要积极引导师生和海外华侨不断增强对祖国的热爱和对中国共产党、中国特色社会主义的理解和认同,紧密团结海外侨胞、出国留学人员和在侨校学习的海外留学生以及其他对我友好力量;
要深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的工作方针,不断创新办学思路理念、体制机制和方式方法,奋力推动广西华侨学校高质量发展。
中央统战部十局有关负责人、自治区教育厅副厅长李勇齐出席大会并讲话。广西华侨学校党委书记张七文致辞,校长陈进超主持大会。学校校友、教师、学生代表先后发言。大会颁发“建校60周年优秀教育工作者”荣誉证书,宣布成立广西华侨学校校友联谊总会。泰国、印尼、日本、老挝、越南等海外友好组织和人士发来题词贺信或祝福视频。

1608515660121384.jpg

 与会领导为“建校60周年优秀教育工作者”颁发荣誉证书

自治区党委统战部常务副部长、自治区侨办主任林怀勇,自治区侨联主席谭斌,自治区纪委监委驻自治区党委统战部纪检监察组组长黄信章,自治区党委统战部副部长陈洁等出席大会。自治区有关单位领导及国内兄弟院校、企业、捐赠单位代表,有关单位老领导、老同志,校友代表和在校师生参加大会。

广西华侨学校原名“南宁归国华侨学生中等补习学校”,是1960年6月在周恩来总理的亲切关怀下,原中侨委为帮助从印度尼西亚、越南、马来西亚等8个国家归国的华侨青年学生学习中华文化而创办的,现隶属于自治区党委统战部。60年来,该校培养了5万多名各级各类人才,他们中有的已成为各国各行各业行家里手、领头雁、建功立业的模范,为推动社会经济发展发挥了应有作用。学校现有16个国家和地区的近7000人海内外学生在校就读,是国家中等职业教育改革发展示范学校、国务院侨办华文教育基地、中国华侨国际文化交流基地。