您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 港澳台侨>正文

广西海外华侨华人社团建设专题会议在南宁召开

讲好我国发展故事 传播广西正面声音

徐绍川出席并讲话 林怀勇主持

时间:2020-10-26 15:49:24来源:华声晨报作者:韦敬鹏 吴佩鸿

  本报南宁讯(记者韦敬鹏 吴佩鸿)10月20日,广西海外华侨华人社团建设专题会议在南宁召开,自治区党委常委、统战部部长徐绍川出席并讲话。
  徐绍川充分肯定广西海外侨团侨胞在促进中外友好、推动广西发展、维护民族大义、弘扬中华文化、加强社团建设等方面作出的重要贡献,希望广西海外侨团侨胞深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握“两个大局”的新形势新特点新要求,深刻认识海外社团在推动实现中华民族伟大复兴中国梦和支持服务侨胞在住在国更好生存发展的重要作用,切实增强谱写广西海外社团建设新篇章的责任感使命感。
  徐绍川强调,扎实推进海外社团工作,要创新加强思想政治引领,深入宣讲中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,健全关怀帮扶机制,做好权益保障服务,团结引领海外侨胞加深对祖(籍)国的热爱和对中国共产党、中国特色社会主义的理解和认同。要大力弘扬中华优秀文化,扎实开展“中华文化大乐营”“寻根之旅”等系列活动,深化拓展华裔青少年文化体验,切实传承好中华民族和中华文化的根与魂。要发挥海外侨胞在促进我国及自治区与住在国相互融通中的独特作用,用足用好海外资金、技术、管理、人脉等优势,推进西部陆海新通道、北部湾国际门户港、中国(广西)自由贸易试验区等重大平台建设,为广西全面深化改革扩大开放作出更大贡献。要共担民族大义,顺应历史趋势,坚定支持一个中国原则和“九二共识”, 坚决反对一切分裂国家、分裂民族的言行。要着力发挥桥梁纽带作用,通过各种形式全面客观介绍我国基本国情、价值理念和内外政策,讲好我国发展故事,传播广西正面声音,积极营造良好国际环境;要引导海外侨胞遵守住在国法律,尊重当地文化习俗,更好融入主流社会,充分民展现大国侨民形象。
  徐绍川强调,要深入加强海外社团组织建设,积极争取对我友好人士,大力借助外部侨团力量,健全制度建设、队伍建设和信息化建设,完善代际传承,夯实发展基础。要深入加强代表人士队伍建设,做好新华侨华人、华裔新生代和社团新力量的团结工作,培育凝聚一批青年杰出侨领和侨社精英。要深入加强海外社团保障机制建设,建立健全联谊交友平台和联系工作机制,扎实做好互访沟通和会谈协商,不断提高海外社团的凝聚力和影响力。
  徐绍川要求,全区各地各有关部门要健全为侨服务体系,建立涉侨部门联动机制,加强惠侨政策集成创新。要健全为侨服务平台,完善来桂投资兴业、工作生活和创新创业等方面的政策措施,切实在探亲访友、观光旅游、求医看病等方面提供热情帮助。要拓展为侨服务内容,提供更多人性化服务和便利化措施,更好地凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益。
  会上,来自美国、泰国、日本、马来西亚、意大利、新西兰、马达加斯加、缅甸、苏里南等国家的12名广西海外华侨华人社团负责人通过现场和网络视频方式分别发言,结合各自实际,从不同角度、不同领域畅谈经历和感受,对加强广西与海外交流合作、促进广西海外侨团建设提出意见建议。
  会议以线上线下相结合的方式召开。自治区党委统战部、自治区人大外事华侨委、自治区政协港澳台侨和外事委、自治区侨联、致公党广西区委有关负责同志,以及来自20个国家和地区的50多名广西海外侨团负责人出席南宁主会场会议,部分远在海外的广西侨团负责人通过网络视频方式参加会议。
  自治区党委统战部常务副部长、自治区侨办主任林怀勇主持会议。致公党中央联络部有关负责同志到会指导。