您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 港澳台侨>正文

千古传响黄泥鼓

时间:2020-10-23 15:21:43来源:华声晨报作者:吴佩鸿整理

  配图5 - 副本.jpg

瑶族同胞跳起黄泥鼓舞

   黄泥鼓是瑶族的一种膜鸣乐器,因演奏时鼓面涂以黄泥而得名,瑶语称“尼王瓮”,流行于广西金秀瑶族自治县、广东连南瑶族自治县等地。黄泥鼓舞在民族舞蹈中独树一帜,主要在祭祀盘王的活动中表演,并贯穿于整个祭祀活动的始终。
  2011年5月23日,瑶族长鼓舞(黄泥鼓舞)经国务院批准,被列入第三批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。长期以来,金秀瑶族自治县的瑶族同胞坚守着这份文化遗产,并成立黄泥鼓舞表演队,用古老的民族文化振兴古老的瑶族村寨。
  由来传说
  黄泥鼓舞历史久远,在中国三大石窟中的云岗石窟,可以看到早在北魏时期人类使用腰鼓的历史,其造型与瑶族黄泥鼓同属一源。
  据瑶族史书《盘王券牒》记载,公元前11世纪,瑶族祖先盘瓢,帮助评王打败高王有功,得到评王的赏赐,配以第三公主为妻,并封为盘护王。一天,盘护王进山打猎,不幸被山羊撞下悬崖,丧生在一棵泡桐树上。三公主万分悲痛,令其子女砍下泡桐树做成一个大鼓,六个小鼓,将山羊皮做成鼓面。鼓做成后,三公主背着大鼓,儿女们背着小鼓,边打边跳边唱,祭祀盘护王。因此,瑶族打黄泥鼓就沿袭下来了。
  给鼓糊上黄泥浆,是因为黄泥粘在鼓皮上可以遏制鼓声的噪音,这是我国早期在鼓的音色改进上的重要发现。鸣锣击鼓悼念盘王,狠狠敲打山羊皮鼓面以解心中悲愤。这就是祭祀盘王时要击打黄泥鼓、跳黄泥鼓舞的原因,这一习俗也由此世代流传。

QQ图片20201022113121.png

黄泥鼓舞表演

  历史溯源
  南宋范大成的《桂海虞衡志》中有云:“瑶本盘匏之后……有乐器名‘长篌’,长三尺余,刳梓木为之,皮冒两端,涂泥而后击。鼓腰大者如柱长,或逾尺,亦如‘长篌’。”南宋的周去非曾在桂林做官,东归后于南宋淳熙五年(1178年)在《岭外代答》中写道:“人之乐,有卢沙、铳鼓、户芦笙、竹笛”“铳鼓,乃长大腰鼓也,长六尺,以燕脂木为腔,熊皮为面。鼓不响鸣,以泥水涂面,即复响矣”。从史料记述鼓的大小、长短来看,和我们现在用的黄泥鼓基本一致。
  此外,在古代文学作品中也有不少反映了居住在湘水的瑶族先民打腰鼓的历史,进一步说明瑶族用腰鼓已经进入到瑶族社会的祭祀活动中。宋人沈辽在《踏盘曲》中也写道:“湘水东西踏盘去,青烟白雾将军树,社中饮酒不要钱,乐神打起长腰鼓”。明人顾炎武在《天下郡国利病书》中,更加明确地记述了当时居住在湖南的瑶族使用腰鼓的情况:“以木为鼓,圆径一斗余,中空两头大,四尺长,谓之长鼓,二尺者,谓之短鼓”。文献中的铳鼓、长篌、腰鼓、长鼓等,指的就是如今的黄泥鼓。

配图3 - 副本.jpg

制作黄泥

  形制结构
  黄泥鼓鼓身用整段苦楝树、桐树原木挖制而成,两端蒙以山羊皮或牛皮,皮面固定在两个圆形铁圈上,盖于两端鼓口上,用铁钩系绳相对绷紧。
  黄泥鼓有公鼓、母鼓两种,其鼓形和尺寸各不相同。公鼓全长170厘米,鼓身中间细小、两端粗大,形如两个倒接的喇叭,鼓腰直径6厘米、两端口径均为23厘米,两个皮圈直径26厘米、鼓身壁厚1厘米。母鼓,全长100厘米,鼓身两端似桶,中间细腰较短,形如两个倒接的脚杯,鼓腰直径11厘米,两端口径均为22厘米,两个皮圈直径26厘米、鼓身壁厚2厘米。做好的鼓用山羊皮蒙面,两端系上八条小棕绳对拉,中间再用竹片旋绞绳索,使鼓面绷紧。除了在大小上有区别,公鼓相对于母鼓来讲鼓身为素色或彩绘龙凤图案。

配图4 - 副本.jpg

制作黄泥鼓

  演奏形式
  瑶族黄泥鼓舞有独特的风格和韵律,过去跳黄泥鼓舞时是由一只母鼓配二只公鼓组成舞队,后来演变成一只母鼓配多只公鼓。
  跳黄泥鼓舞时,母鼓横背在胸前,用右手击鼓面,左手执一竹片敲击鼓边。打公鼓时则用左手握住鼓腰,右手击鼓面。黄泥鼓舞有双人舞、四人舞和集体舞等多种形式,舞者们都要盛装打扮、配合默契。其中,可以用一个母鼓搭配四个公鼓组成舞群,母鼓在舞群的中央,负责指挥和掌握整个舞蹈的节奏,由村寨里的老鼓手将其斜挎于胸前,用双手拍击,舞姿悠然自得、柔中有刚,公鼓要合着母鼓的鼓点,由鼓手竖着拿在手中,用左手敲击,舞姿矫健洒脱、热情奔放,几位盛装打扮的漂亮姑娘手持花巾、踏着鼓点边歌边舞,整个舞群配合默契、动作协调、队列多变,充分展示了瑶族人的活力和喜庆丰收的愉悦心情。
  演奏场合

    瑶族人民把每年的农历十月十六日定为盘王节,跳黄泥鼓舞祭祀盘王,祈福、祈丰收。身挎母鼓和公鼓的五名师公,在母鼓率领下敲击着不同音色的长鼓,穿过“阳门”向祭祀“圣地”鱼贯而来。他们围绕供桌敲奏几圈后,四面公鼓开始围绕母鼓众星捧月般地跳起庄重而古拙的《长鼓舞》。手持公鼓的四位师公边翻转击鼓,边往返穿插地表演着跨步跳跃、涮腰弓背、旋转退进等动作幅度大、跳跃性强,令人眼花缭乱的各种舞步。
  公鼓造型的轻巧灵便是形成《长鼓舞》舞姿灵活多变、刚柔相济的关键,也是成为今日舞台上《长鼓舞》的表演形式。相形之下,母鼓由于鼓身硕大笨重难于起舞,让人会感到它在舞蹈中的作用只是敲打节奏,却很少有人去注意两种鼓的敲打方法。但只要仔细观察就会发现,公鼓是用两手的指、掌以不同的节奏和速度在两端鼓皮上进行敲击,奏出清脆响亮的悦耳高音;而母鼓则是右手持薄竹片、左手以掌在两端鼓皮上轮翻敲打,奏出不同音色洪亮、厚重的低音。不同音色、音高和节奏的鼓乐在山谷的回荡与共鸣,形成了一部无限广阔、厚重,笼罩着整个大瑶山的神和人的“山林交响鼓乐”。(本报记者吴佩鸿整理)