您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 非公天地>正文

助力北斗“走出去” 广西起了标杆作用

北斗“一带一路”专题培训班在南宁举行

时间:2022-01-13 21:42:25来源:华声晨报作者:韦敬鹏

  本报南宁讯(记者韦敬鹏) 记者从南宁市外事办获悉,1月10日,北斗“一带一路”专题培训班在南宁举行。培训旨在面向东盟及“一带一路”沿线国家主管科技的行政官员、外交人员、科研人员提供全面了解我国卫星导航技术相关产业的机会和窗口,为推动北斗民用化项目在东盟和“一带一路”沿线国家引入和落地形成良好基础。

  据介绍,北斗系统建成开通一年以来,运行稳定、性能稳中有升,持续满足全球用户需求,已在全球超过一半的国家和地区得到应用,其中覆盖“一带一路”国家达到30余个,向亿级以上用户提供服务。基于北斗的土地确权、精准农业、数字施工、防灾减灾、智慧港口等各种解决方案在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等区域的众多国家得到应用。

  “一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)秘书处助理执行主任艾丽坤在线上致辞中表示,自2018年成立以来,ANSO已经发展中国科学院与俄罗斯科学院等9家科研机构和国际科技组织成为理事会成员单位,希望各国科学界携手并肩,共同努力,发挥好“一带一路”国际科学组织联盟的平台作用,为推动构建人类命运共同体作出重要贡献。

  此次培训为期3天,通过“线上+线下”“直播+录像”方式开展,精心设置课程、优选授课专家,吸引了来自孟加拉国、尼日利亚、津巴布韦、卢旺达、巴基斯坦、索马里、赞比亚、乍得、埃塞俄比亚、乌兹别克斯坦等10余个国家和地区的24位外籍学员,以及参加过中科院广西中小学教师科学营项目的48名教师参加。

  据悉,为推动北斗面向东盟的国际合作,中国卫星导航系统管理办公室于2019年10月17日揭牌成立中国—东盟北斗/GNSS(南宁)中心。该中心依托工信、外事、军民融合等部门资源,通过建立中国—东盟卫星导航国际合作联盟,已与30余个国家和国际组织建立了卫星导航合作机制,推动广西、南宁在北斗“走出去”任务中发挥着越来越显著的标杆作用。目前,发展北斗产业已成为自治区加快推进面向东盟科技创新合作区建设的一项重点产业。