您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 非公天地>正文

广西民营企业100强高质量发展取得新成效

时间:2021-07-28 10:50:54来源:华声晨报作者:刘喜芬

  本报记者 刘喜芬

  2020年,广西民营企业100强综合实力明显提升,高质量发展取得新成效,在全区经济社会平稳健康发展中发挥着重要作用。

  入围门槛稳步提升

  企业发展总体平稳

  近年来,党中央、国务院围绕“六稳”出台一系列政策措施,广西聚焦政策落实和环境优化,为广西民营企业平稳健康发展提供了强力支撑。面对复杂多变的发展环境,在“六稳”政策措施支持下,广西民营企业100强总体实现平稳发展,资产总额、营业收入、销售净利率、资产净利率、净资产收益率等指标均实现不同程度的稳定增长,是广西稳住经济基本盘的“中流砥柱”。

  2021广西民营企业100强的入围门槛、单家企业营业收入和资产总额取得了“三个突破”。入围门槛突破10亿元,达10.91亿元,首次迈上10亿元大关,比上年提高1.1亿元,增长12.1%;营业收入突破500亿元企业首次出现,广西盛隆冶金有限公司营业收入总额突破500亿元,达到584.07亿元,比上年增长62.1%;100强资产总额突破5000亿元,资产总额达5003.49亿元,比上年增长8.8%。100强营业收入总额为4713.65亿元,增长11.5%。

  2021广西民营企业100强入围企业中,有66家企业营业收入实现了正增长,“大象快跑”动力不减,有53家企业营业收入增加额超1亿元,其中9家企业营业收入超过100亿元,24家企业营业收入超50亿元。9家百亿企业中7家实现增长,其中广西扬翔股份有限公司实现营业收入131.12亿元,比2020年增长124%。广西盛隆冶金有限公司实现增长62.1%。面对市场激烈变化,在百亿规模上仍然能够实现营业收入的大幅度增长,一定程度上反映出广西大企业主动应变、变中寻机的能力增强。

  产业结构持续优化

  区域分布相对合理

  2021广西民营企业100强入围企业中,第二产业占主导地位,入选企业高达64家,第三产业29家,第一产业仅有7家,呈“二三一”梯次分布。从行业看,100强共涉及10个行业,制造业稳居主体地位。区域分布与资源禀赋、要素保障相对匹配,北部湾经济区占比过半,其中南宁市以首府总部优势集聚30家。从营业收入总额和资产总额来看,南宁市是唯一双超千亿元的城市。

  第三产业入围企业数量增加5家,第二产业入围企业数量减少5家,第二产业企业营业收入总额和资产规模总额占比分别下降了1.6和4.9个百分点,第三产业企业资产规模总额占比提高了3个百分点,服务业企业贡献稳步提升,一定程度上反映出消费对经济增长的拉动作用增强。

  “通过产业结构调整才能保持企业的稳健发展。”广西柳州医药股份有限公司董事长朱朝阳说,通过产业结构调整,企业竞争力会更强,发展会更稳健。未来广西柳州医药股份有限公司的发展将根据市场变化做好产业投资。

  政策扶持落地见效

  社会责任意识增强

  “我们能取得一些成绩,首先要归功于党和国家出台的好政策,感谢这个伟大的时代,共同为民营经济的茁壮成长构建了良好环境,让我们有幸踏上时代的快车道,共享国家快速发展的时代红利。”广西锦绣前程人力资源股份有限公司党委书记、董事长周文皓说,公司入围2021广西民营企业100强,感谢自治区党委统战部、自治区工商联对锦绣前程的认可,“作为一名共产党员民营企业家,我将带领我的员工,在‘万企兴万村’行动中主动参与、积极作为,找准对接融合点,以企业的经营、人才、专业优势,补乡村发展中缺技术、缺资金、缺模式、缺人才的短板,实现联动,助力振兴乡村。”

  “自治区工商联为广西民营企业牵线搭桥,提供整体服务,认真对待民营企业的一步一步成长。”广西鑫坚投资集团有限公司董事长王剑接受记者采访时说,广西鑫坚投资集团有限公司是一家集淡水鱼养殖、优质鱼苗培育、生态农业休闲旅游开发等大型多元化产业的民营企业,在2021广西民营企业100强中排名第27强,“在集团发展中,我们谋划渔旅融合发展,使渔业产业真正助力乡村振兴和广西经济繁荣发展。”

  据记者了解,2020年,国家、自治区密集出台政策扶持企业复工复产,政策落地见效,2021广西民营企业100强纳税总额149.02亿元,比上年下降9.1%。从行业看,制造业贡献的纳税总额位居榜首,为76.72亿元,占100强纳税总额比例超50%;制造业安排就业是主力,占100强员工人数比例超50%。有89家企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,有85家企业参与了社会捐赠,69家企业参与“乡村振兴”行动。

  企业创新不断强化

  国际合作挑战增多

  2021广西民营企业100强“稳中有进”特点明显,高质量发展取得新进展,代表高质量发展的主要指标实现较高增长。

  入围企业更加重视创新能力提升,2017—2020年研发投入总额年均增长高达31.2%,研发费用投入总额占营业收入总额的比重持续上升,为高质量发展注入了新动能。2020年,研发费用超过1亿元以上的企业数量达到9家。

  在贸易摩擦升级、全球贸易增长乏力的大背景下,广西民营企业积极拓展多元化国际市场,海外雇员人数逆势增长。受新冠肺炎疫情蔓延和贸易摩擦升级双重影响,2021广西民营企业100强出口总额为3.47亿美元,同比下降了27.4%,海外总收入下降了38.3%;参与一带一路行动持续推进,海外雇员人数逆势增长,达8959人,比上年增长了4.8%。