您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 非公天地>正文

贵港市“四招式” 助力民营经济提档升级

时间:2020-11-23 17:46:10来源:华声晨报作者:陈琦

  □本报特约通讯员 陈琦

  贵港市充分发挥统一战线独特优势,以民营经济统战工作为重要抓手,通过落实“四招式”推动贵港市民营经济发展提档升级,2020年初,贵港市获评为首批“广西民营经济示范市”,先后在2020年7月召开的自治区非公经济工作领导小组视频会议和10月召开的全区民营经济统战工作会议上作经验介绍。

  推动形成民营经济发展强大合力“出实招”

  切实将支持服务民营经济高质量发展放在重要位置,建立健全党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的工作格局。2020年贵港市委常委会2次专题研究民营经济工作,出台了《贵港市营造更好发展环境支持民营企业改革发展实施方案》和《贵港市关于加强新时代民营经济统战工作实施方案》等政策文件,制定“战疫情、促发展”39条措施,支持中小企业保经营稳发展15条措施等等。充分发挥各级统一战线工作领导小组和非公有制经济工作领导小组机制作用,以“民营经济发展指数”绩效指标工作为抓手,年内开展民营经济绩效工作协调会6次,整合督绩办、非公办力量到各县市区和有关市直部门开展调研指导,进一步压实民营经济工作职责,坚定民营企业发展信心。今年1-8月,贵港市民营企业技术成果登记90项,比去年增长373.6%;民营企业市场主体登记注册总数为23.4万户,同比增长18.2%;规模以上民营工业企业增加值176.8亿元,同比增长8.4%;完成民营企业“小升规”同比增长130%;民营经济税收65.8亿元,同比增长7.3%。

  持续优化民营经济发展良好环境“出细招”

  民营企业是社会治理共同体的重要组成力量,贵港市通过民营经济统战工作抓手,深入开展“营商环境冲刺年”大行动,通过持续发挥“书记面对面”、“书记问效”、书记“基层直通车”进企业、市长服务企业接待日等平台作用,制定实施厅级领导挂点联系服务企业、企业家、重大项目等工作制度,积极构建亲清政企关系,促进企业与社会、企业与员工的和谐健康关系,进一步巩固了市域现代化“治理圈”。今年以来,贵港深入开展解决民营经济突出问题攻坚年活动,实行“一对一”挂点帮扶企业服务制度,建立企业问题清单、责任清单,累计为企业协调解决困难问题400多个,新增减税降费5.23亿元,为1900多家企业发放贷款金额16.7亿元,落实120多家民营企业项目用地需求。

  团结引领民营经济人士健康成长“出硬招”

  深入开展理想信念教育和交流培训,2020年开展统战理论宣讲报告6场,覆盖16个商会组织150多个民营企业家,和民营经济代表人士开展一对一谈心活动,不断加强联谊交流。通过市县两级培训、座谈交流、推荐参加上级培训等方式,培训民营经济人士1000多人次。建立市县两级党外民营经济代表人士244人、年轻一代民营经济代表人士人才数据库80多人,有力激发民营企业家参政建言、服务社会的热情和动力。引导民营经济人士积极投身疫情防控、脱贫攻坚等社会事业,进一步扩大贵港经济社会建设的“朋友圈”。今年面对新冠肺炎疫情,贵港市890多家民营企业齐心献力,为疫情防控捐助物款达2100多万元。截至目前,贵港市民营企业帮扶650多个村,兴建产业基地307个,建立扶贫车间298个,吸纳带动贫困劳动力就业2000多人,通过产业、就业、公益、技能等帮扶措施投入超1.5亿元,帮助建档立卡贫困人口7.5万多人。

  服务支持民营企业深化改革“出新招”

  在助力贵港民营经济高质量发展的生动实践中,贵港市涌现了一批先进民营企业和企业家,形成了激励担当作为、勇争先进典型的示范效应。今年以来,贵港市有4名企业家获评为第五届广西非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者,广西贵港钢铁集团荣登2020中国制造业民营企业500强榜单,有 5家企业进入2020广西民营企业100强、11家企业进入制造业100强、2家企业进入纳税10强,有4名民营企业家、4家民营企业分别获得2018至2019 年度“广西优秀企业家”和“优秀企业”称号,16家企业获得2020年广西“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号,28名企业家获评为2019年市级劳模模范。