您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 非公天地>正文

“爱上华文”广西云助力华文教育行稳致远

时间:2020-11-20 17:34:18来源:华声晨报作者:韦敬鹏 甘佳灵

1605865907964858.jpg

启动仪式现场

□本报记者  韦敬鹏  甘佳灵

  “‘爱上华文’广西云平台有很多经典华文课堂和文化知识资源,不仅适合国外华文学校师生共享学习,也适合国内文化教育的学习借鉴,相信很快成为我们学习的一个新的知识资源。”11月18日,由广西侨办主办,广西华侨学校承办的在桂华裔留学生中华文化线上体验营暨“爱上华文”广西云启动,柬埔寨桔井中山学校外派教师吴鹏飞观看了启动仪式直播后高兴地说。
  平台功能强大
  当日,活动采取线下主会场和线上直播相结合的形式进行,来自泰国、老挝、柬埔寨、印尼、越南等东盟国家的20多所华文学校的华裔师生和因疫情未能返桂的华裔留学生约1000人线上线下观看了启动仪式全过程,大家纷纷为“爱上华文”广西云点赞。
  据悉,由于新冠疫情,海外华文教育的教学条件和空间发生了变化。根据海外华校的需求,广西侨办积极探索发展“互联网+华文教育”模式,打造了“爱上华文”广西云。“爱上华文”广西云旨在加强华文教育信息化建设,有效整合华文教育网络资源,形成一个主要面向东盟国家的集华文教学、实景课堂、留学政策、海外华校风采、华文教师培训为一体的数据融合汇聚、集中共享、互联互通的云上交互式平台。
  各方高度评价
  平台的推出,得到了各方的高度评价。“‘爱上华文’广西云平台的搭建,将使中泰友谊之桥越来越宽、越来越牢。”泰国孔敬市市长陈伟坚说。他表示,该平台针对不同年龄、地域的学习者,提供个性化的中文学习资源和工具,将有力帮助泰国华文教育发展。孔敬市将努力推动平台普及,让更多孩子学习中国文化。
  印尼东爪哇华文教育统筹机构主席苏先源也表示,“爱上华文”云平台的推广,可让更多印尼学生利用微信,更加便利地学习汉语。同时,华教机构也可利用平台内的各个学习模块和在线教学功能,为学生们提供优质的汉语教育。
  老挝万象寮都公学董事长林俊雄说,希望更多学生利用平台提供的HSK培训、基础教育等模块,提高学习成绩,等疫情结束后,到中国继续深造。
  学生代表印尼籍留学生陈樊佳说,能参加此次体验营非常开心,对老师们精心设计的课程非常期待,希望能学好中文,成为一名中印两国文化交流的友好使者。
  外派教师吴鹏飞组织柬埔寨桔井中山学校高年级100多名学生在云端观看了启动仪式,并专门发来了感触:疫情阻隔了我们相聚,却阻止不了我们云上见面……疫情无情云有爱,时空有隔侨相伴。让我们一起愉快学习交流,快乐共赢成长。
  平台还将扩容
  据了解,此次中华文化线上体验营为期一个月,期间,1000多位海外华裔学生将通过在线课堂,学习壮乡绣球、油茶制作等中华传统文化,还有游壮美广西、当代中国发展、诗游古都等系列课程。
  广西侨办相关负责人表示,下一阶段,广西侨办将继续完善功能,将更多的大中专院校吸纳进来,建立“爱上华文”高校联盟,集全区力量开发优质的华文教学课程,于2021年完成100个数字化课程拍摄录制,为海外华校师生提供更加丰富多样的华文教育资源,打造海外华裔青少年学习中文、爱上中文,了解广西、了解中国的窗口,搭建一个面向世界,面向海外华侨华人宣传广西,讲好广西故事,传递广西好声音的有效平台。