您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 非公天地>正文

春华秋实继往开来 还看今朝喜焕新颜

广西国营武鸣华侨农场成立60周年新闻发布会举行

时间:2020-11-20 17:31:45来源:华声晨报作者:韦敬鹏

□本报记者  韦敬鹏

  归侨儿女多奇志,敢叫日月换新天。11月19日,广西国营武鸣华侨农场成立60周年新闻发布会上,从广西—东盟经开区管委会负责人关于农场发展历程介绍中,依稀能够让人看到当年归侨不懈奋斗的身影,感受“敢叫日月换新天”的壮志豪情,也能听到时代奋进的铿锵足音。
  始建于1960年的广西国营武鸣华侨农场,在党中央、国务院、自治区、南宁市等各级党委政府的正确领导与关心支持下,经过几代农场人的不懈努力奋斗,曾经的农田阡陌已成为工业发展沃土,焕发出勃勃生机。目前,广西国营武鸣华侨农场和南宁华侨投资区管委会、广西—东盟经开区管委会实行“三块牌子一套人马”管理。
  60年砥砺前行  综合实力不断提升
  1960年,农场工业产值仅为14万多元,经过多年努力,特别是“十三五”期间,农场综合改革和产业发展、民生保障、城市建设等方面取得了长足的发展,经济总量稳步提升,产业结构日趋合理。
  2013年,农场升级为国家级经济技术开发区后,紧紧抓住创新驱动之机,不断提升营商环境,精心谋划,精准招商,“十三五”期间辖区重点发展食品加工、环保家居、生物制药、大健康产业,大力发展以新材料、先进装备制造为主导的新兴产业,累计引进项目260个,总投资199亿元。2019年成立了广西食品加工产业联盟,带动食品加工上下游企业抱团发展,吸纳相关企业60余家,当年开发区规模以上食品加工企业达26家,正全力打造广西最大的食品加工生产基地。
  目前,经开区已入驻工业企业400多家。2016-2019年,工业总产值年均增速6.4%;财政收入年均增速10.38%;全社会固定资产投资年均增速14.7%;社会消费品零售总额年均增速7.2%。
  60年以人为本  民生福祉显著提升
  农场通过实施综合改革房屋搬迁工作,引导分散在各偏远分场居住的职工群众搬到配套设施完善的中心区集中居住,截至目前,已完成三批搬迁,涉及农场生产队63个共2423户,其中归侨侨眷1069户,归侨侨眷养老保险和医疗保险实现全覆盖,更多的农场职工和归侨、侨眷在改革发展中实现“安居梦”。
  教育事业蓬勃发展。2015年4月,南宁教育园区(西片区)落户侨区,截至目前已有10所院校完成入园协议签约,已有8所学校开工建设。医疗和社会保障体系全面发展,辖区有二级医院2家,一级医院1家,社区卫生服务中心1家及学校医务室、社会福利院医务室、个体诊所等共计25家医疗机构。
  60年生态优先  场容村貌焕然一新
  广西国营武鸣华侨农场按照上级党委政府的决策部署,始终坚持人与自然和谐共生,保护生态环境,促进绿色发展。“美丽广西”乡村建设活动启动后,这里建成了3个自治区级三星级现代特色农业示范区,3个开发区级乡村生活污水处理设施示范项目。
  累计投入各类资金2.2亿多元,推进农场村队路、水、电、气、房建设,农场文化科技活动室、图书室、小喇叭、村史室为一体的村级服务中心完成建成,96%的场队完成改造和升级,实现了村屯公共空间的硬化、净化、绿化、亮化、美化工程。如今基层农场各队,一条条村道干净整洁,一栋栋农家小院错落有致,门前花草芬芳扑鼻,河渠水塘清澈见底,展现出一幅优美宜居的乡村画卷。
  60年建设发展  产城融合焕发新颜
  广西国营武鸣华侨农场经过多年发展,产城融合步伐加快。大帽山公园、大帽山城市广场、小帽山美食广场、东盟商业广场等一批城市综合体相继建成。辖区内道路交错纵横,厂房整齐划一,高楼鳞次栉比,城市发展空间进一步拓展。
  据统计,2016年以来,基础设施累计投入约29.792亿元,城市配套逐步升级,交通网络日益完善,城市的颜值与品质进一步提升。
  水、电、气、热是城市基础设施的核心,关系到百姓的日常起居生活。现中心区已建成3所变电站;自来水供应由中心区向辖区居民点延伸普及;建设完成中压燃气管道约35公里,高压燃气管道约4.3公里,供热网管道24公里,建成污水处理厂一座。电信、移动、联通、广电四大通信运营商已入驻开发区,网络实现全覆盖。“十三五”期间,新建通信基站24个,总投资约543.36万元,新建通信管沟2.53公里,移动4G网络已实现全覆盖。
  回顾历史,展望未来,富有生机、充满活力的经开区已跃然眼前。