您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 非公天地>正文

南丹:“统战+”模式 助力脱贫攻坚见实效

时间:2020-11-20 17:30:19来源:华声晨报作者:吴佩鸿 通讯员唐东 

□本报记者 吴佩鸿  通讯员 唐东  

    南丹县委统战部立足于发挥“凝心聚力”法宝作用,通过创新实施“统战+”模式,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。
  统战+民族项目扶贫
  南丹县围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,将少数民族发展资金统筹安排,全面惠及到全县各族群众,在八圩瑶族乡、里湖瑶族乡、罗富镇等地实施瑶鸡养殖场、民族工艺坊、屯级道路建设等9个基础设施项目。截至2019年,南丹县瑶鸡养殖贫困户达4487户,瑶鸡饲养量达798.76万羽,出栏量达436.44万羽,产值达2.6亿元,惠及贫困人口3.94万人,瑶鸡林下生态养殖已发展成为该县农村扶贫增收主导产业之一。
  南丹现有确认的民贸企业5家,涉及酒业、粮食储备、农产品加工等行业,“十三五”期间,全县有3家企业享受民贸民品贴息贷款。南丹县始终把民贸民品企业发展作为一项推动地方经济发展的重要工作来抓,成立领导小组,同时明确各领导小组成员单位的工作职责,相互协调、共同配合做好民贸民品优惠贴息贷款等工作。南丹县民宗局、人民银行、财政部门多次沟通,共同协商兑现贴息资金问题,使全县落实民贸民品企业贴息资金得到如期兑现,有效促进企业发展。
  截至今年6月,全县有3家企业享受民贸民品优惠利率贴息2000多万元,优惠政策的有效落实,为民贸民品企业的发展注入了强劲动力。
  统战+公益扶贫
  为切实做好新冠肺炎疫情期间民营企业助力脱贫、带动贫困群众持续增收,南丹县组织统战成员通过自愿参与、独立承办、回馈大众的方针,对全社会进行公益性旅游项目推介,全县近万余人踊跃参与到旅游公益扶贫活动中。
  2017年以来,南丹县通过积极引导非公企业推行旅游业带动扶贫,探索“公司+基地+合作社+农户”模式,进一步强化龙头企业、合作社与贫困户利益联结机制,实现互惠互利。如广西丹泉集团公司开发的歌娅思谷风景区,把里湖瑶族乡里湖社区、瑶里村2016年建档立卡的348户精准识别贫困户全部纳入景区扶持范围,通过提供就业、产业引导带动群众脱贫致富。
  统战+就业扶贫
  南丹县充分发挥大统战工作格局,实现扶贫就业“造血”功能,通过各类招聘会、人才交流会,为贫困户提供对应的就业机会,打造专属于贫困家庭的就业平台。
  自开展“千企助百村”行动以来,南丹县积极动员组织有条件有能力的民营企业通过产业带动等模式参与精准扶贫,使贫困户得到有效扶持。广西南丹南方金属有限公司、广西丹泉集团公司、广西东谋旅游开发有限责任公司等企业通过培训,就近招聘企业周边及对口帮扶贫困村屯群众2000多人,有效带动贫困户脱贫摘帽。
  目前,南丹县百余家民营企业为下岗职工、贫困群众、女性同胞提供就业岗位达万余个,实现了“稳定就业一人,脱贫致富一户”的良好示范带动效应。
  统战+基层党支部联建结对扶贫
  为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展,南丹县委统战部联合罗富镇六内村、拥里村、央哨村等党支部开展党建共建,切实将学习教育常态化、成果实践化。通过以为民服务解难题为切入点,积极引导党员干部在产业扶贫、爱心结对、送学送教、民生保障等方面上进行精准发力,为全县决战决胜脱贫攻坚贡献力量。年内选派三名优秀干部开展驻村帮扶工作,投入各类建设扶贫资金近百万余元,红色党课3次,组织开展各类帮扶活动10余次。