您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 非公天地>正文

服务“六稳”“六保” 促进民企发展

时间:2020-11-02 15:47:34来源:作者:

□本报通讯员  林新萍  赖仕娟  陈革  覃云  兰晓宇  韦木荷

 连日来,广西各地开展“检查开放日”活动,邀请民营企业家走进检查机关,实现检企“零距离”,进一步保障民营经济健康发展。

  叠彩区检察院、区委统战部
  10年29日上午,叠彩区检察院、叠彩区委统战部联合举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,邀请民营企业家20余人走进叠彩检察,零距离了解检察职能,感受检察服务,并召开座谈会,倾听企业代表的意见建议。
  活动中,受邀人员参观了区检察院12309检察服务中心、文化长廊、未成年人检察工作室及办案办公区;观看了检察机关服务民企工作宣传片。座谈会上,区检察院负责人介绍了助力民营企业健康发展的相关情况以及办理有关涉民企案件工作情况。随后,民营家企业家先后发言,就如何更好的发挥检察职能、维护社会稳定,创造良好的民营经济健康发展环境的提了意见建议,并与区检察院检察业务专家开展座谈交流。
  下步,叠彩区委统战部将进一步加强与区检察院的合作交流,不断完善机制保障,将主动对表“六稳”“六保”工作要求,进一步加大对民营企业普法工作,推动建立企业常年法律顾问机制,加大行政违法行为纠错力度,持续开展维护民企权益专项行动,努力为民企发展营造良好法治环境。
  合浦县检察院、县工商联
  10月26日,合浦县县检察院和工商联联合开展以“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”为主题的检察开放日活动,民营企业家代表10人(包括区、市、县人大代表和市、县政协委员)受邀参加活动。
  活动以开展座谈和实地参观的形式举行。座谈会上,检察院相关领导向企业家代表们介绍了今年以来该院服务“六稳”“六保”护航民营企业的基本情况,征求了各位民营企业家代表对检察机关的意见和建议。民营企业家代表们表示,此次检察开放日活动拉近了检察机关与企业的距离,让企业更直观地了解了检察机关的职能,希望今后多开展类似的活动。同时也建议,检察机关加强法治进企业工作,促进企业依法经营,为民营企业保驾护航。座谈会后,大家先后参观了12309检察服务中心、案件管理中心大厅,现场听取工作人员演示讲解,近距离感受检察机关工作流程和工作职能。
  玉州区检察院、区工商联
  10月27日,玉州区检察院、区工商联举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动。邀请民营企业家代表,走进检察机关,倾听民企心声,增进司法认同,凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康发展。受邀参加活动的民营企业家代表,先后实地参观了玉州区检察院12309检察服务大厅、青少年法治教育展馆、未成年办案工作区、党建文化长廊、院史室等,全方位感受玉州区检察院业务工作和文化建设。各位代表就如何加强检企互动、落实对民营企业的司法保护提出了意见和建议:有的代表提出,希望检察机关进一步加大对民营企业以及民营企业家的保护力度,依法妥善办理涉企案件,保护企业家合法权益、维护正常市场秩序和市场主体合法权益;有的代表提出,希望加大对企业的普法宣传力度,突出法治教育引导作用,从根本上预防犯罪的发生;有的代表提出,希望拓宽检企联络渠道,构建亲、清新型政商关系,在增加检察官进企业、商会频次的基础上,设立共建平台,为企业申诉开启绿色通道,帮助企业解决发展中的法律难题;还有的代表提出,希望全面推进检务公开,通过检察开放日、公开听证会、新媒体等多种渠道保障群众的知情权、参与权、监督权,使检察工作更接地气、更加贴近百姓生活。
  博白县委统战部、县工商联、县检察院
  10月27日,为深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话和指示精神,听取民企意见建议和司法需求,依法保障民营经济健康发展,更好地为博白民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,博白县委统战部、县工商联和县人民检察院联合举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,邀请博白县民营企业家代表到博白县人民检察院参观、座谈。
  活动中,有关领导、企业家代表先后实地参观了博白县人民检察院12309检察服务中心、党建文化长廊、博检书吧、扫黑除恶办公室,并随后召开的座谈会上就如何加强检企互动、落实对民营企业的司法保护畅所欲言,提出了相关的意见和建议。
  金城江区检察院、区工商联
  10月30日,金城江区检察院联合金城江区工商联开展以“服务‘六稳’‘六保’、护航民企发展”为主题的“检察开放日”活动,民营企业家、人大代表、政协委员共14人参加活动,全方位感受检察院的业务建设,零距离感受检察文化。
  当天,各受邀民营企业代表首先参观了12309检察服务中心、检察文化展厅和党建文化阵地建设,并集中观看了公益诉讼微电影和市检察院扫黑除恶专项斗争专题片。
  随后,区检察院副检察长韦国义与金城江区地方商会秘书长闭丽华,共同签署了《建立健全沟通联系机制合作协议》,合作协议的签订进一步建立健全检察机关与工商联沟通联系机制,推动实现信息共享、优势互补、工作协同,进一步提升服务保障民营企业发展的质量和效果,引导和帮助民营企业家自觉尊法、学法、守法、用法,诚信经营、规范管理、健康发展。
  最后,区检察院党组书记、检察长马晓晨组织召开座谈会,向与会代表通报了今年以来检察工作开展情况以及近年来为民营企业发展提供检察服务和法律保障的做法和成效,并听取与会代表们的意见建议。