您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 非公天地>正文

乐业以节庆节点促各民族交往交流交融

时间:2020-10-30 16:52:17来源:华声晨报作者:谭敏秋

□本报通讯员 谭敏秋

  近年来,乐业县充分运用民族传统节日大力弘扬民族文化,打造节庆活动品牌,逐渐从地方的民间活动发展为接边地区不同民族共享的节庆活动,在拉动地方经济发展的同时,增进了各民族及接边地区的交往交流交融,对促进民族团结进步、弘扬民族文化起到了“催化”作用。
  不断丰富活动内容,打造交往平台
  乐业县注重将民族团结进步宣传、民族文化展示、旅游和电商招商推介、对外交流活动等有机融合,不断释放民族节庆活动的张力。除了举办民间歌舞节目展演、民族服装展示、山歌对唱、特色美食千人长桌宴展等常规活动外,还在活动期间推出民族乡(镇)经济社会发展成就展、民族旅游及商品推介、传统文化传承论坛等,向社会各界宣传民族团结共同发展的理念,推动民族经济发展,拓宽节庆活动空间。多彩的民族活动既强化实效性,又体现了民族性、开放性,让百色凌云、田林县,河池天峨县、凤山县等与乐业相邻县乡的群众不断慕名而来,在实现同娱同乐的同时,唱响民族团结进步发展新篇章。
  打造民族节庆品牌,拓展交流领域
  乐业县不断挖掘宣传各节庆活动内涵、创新活动项目,积极向外推介以展示舞龙技艺为主的民俗活动 “壮族龙灯舞旅游节”、生动艺术风格和鲜明的地方民族特色的“唱灯文化旅游节”、山歌擂台形式的“ 壮族卜隆古歌节”以及“浓情浓意‘三月三’”乐业品牌节庆活动。多元化的节庆项目成为各地民族文化爱好者交流切磋技艺的平台,特别是每年“三月三”期间举办的“‘滇黔桂’三省山歌擂台赛”,已成为云南、贵州、广西三省接边地区山歌爱好者每年积极参加的比赛盛会。
  坚守精神内核,推动传统文化传承交融
  乐兴县在歌舞活动中融入弘扬中华民族养老、敬老、孝老等传统美德,编排了“感恩父母歌”“中华孝道歌”“为老人佩戴绶带、敬茶”等经典歌剧。注重在青少年中宣传民族文化精神,在“三月三”“端午节”“重阳节”等节日期间开展“中华民族传统文化进校园经典诵读比赛”、“弘扬民族文化  加强民族团结”签名等活动,激发了师生的文化认同和民族自信,提升学校民族团结教育与和谐进步水平。乐业县还成立了“唱灯文化传承中心”和“龙文化产业协会党支部”,创办“唱灯艺术团”并推进“唱灯文化”进校园,采取强有力措施保护与传承“龙文化”和“唱灯文化”非物质文化遗产,实现了各民族文化的交融发展,展现了乐业县民族团结一家亲的融合氛围。