您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 非公天地>正文

贺州“六个一”促进民营经济发展

时间:2020-10-30 16:51:10来源:华声晨报作者:邹毅 通讯员曾子玲

□本报特约记者邹毅 通讯员曾子玲

  今年以来,贺州市围绕“两个健康”“两个毫不动摇”目标,组织实施“六个一”举措优化营商环境,着力推进全市民营经济发展工作。
  制定一套科学高效的宣传方案。由贺州市委统战部、市非公办牵头制定《助力脱贫攻坚乡村振兴我先行》栏目宣传方案,现已在微信公众号、网站、APP客户端、报纸等平台刊发53名企业家结对帮扶贫困村故事,总阅读量超三百万人次,树立企业家形象,为民营经济营造良好舆论环境。
  组织一场纾困解难的民企走访。贺州市采取“听民意”“纾急困”的方式,扎实开展“解决民营企业突出问题攻坚年”活动,市县(区)两级领导共走访联系服务对象873人次;联合召开政银企对接洽谈会43次,为300多家民营企业解决实际困难和问题。截至目前,收集困难问题312个,已解决284个,解决率达91%。
  出台一系列高含金量的政策。贺州市要求市发展改革委、工信局、财政局、市场监管局、税务局等相关职能部门按照要求、结合实际,制定出有利于民营经济健康快速发展的优惠政策,做好政策宣讲,切实为民营经济发展营造宽松环境。
  表彰一批优秀民营企业和企业家。“广西民营企业家日”期间,召开贺州市民营经济发展大会,通过表彰100名贫困村“荣誉村主任”先进个人,使全市广大民营企业相互学习、取长补短、互促共进,实现小企做大做优、大企做强做亮的目的,大力提升全市民营企业整体实力。
  打造一个良好的发展环境。贺州市通过扎实有效的措施,为民营经济发展搭建银企对接平台,提供政策优惠、审批服务、法制保障、舆论支持等,积极为民营企业营造良好发展环境。截至目前,全市累计发放“复工贷”“稳企贷”“惠企贷”15.64亿元,累计新增减税降费2.03亿元,有力推动全市民营经济快速腾飞。
  打造一批亲清政商关系示范点。贺州市明确示范单位4条标准和示范基地8条标准,组织推动全市各单位、各企业对表对标争先创优,并在示范点举办政企沙龙、企业对接沙龙等活动,架起沟通桥梁。目前,已在市行政审批局、东融怡亚通公司等建成10个亲清新型政商关系示范点。