您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 视频>正文

习近平讲述的故事|山河血·热土魂

时间:2020-09-30 18:48:30来源:新华网作者:

  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。峥嵘岁月里,十万金寨儿女参军参战、血洒疆场,“山山埋忠骨,户户有英烈”成为这里的真实写照。2016年4月,习近平总书记在安徽调研时,曾说金寨人民“为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋”。

  这里曾发生过怎样山河泣血的壮阔事迹?2020年“烈士纪念日”到来之际,本期《习近平讲述的故事》与您一同回顾这段“红色往事”,向英烈先辈致敬。

  巍巍大别山,滔滔史河水。安徽省金寨县被誉为“红军摇篮、将军故乡”。但清末民初,当地流传着这样一句民谣:“租课重、贷利高、苛捐杂税赛牛毛”。在残酷的经济剥削和政治压迫下,百姓渴求着新的出路。

  上个世纪20年代初,在五四运动的影响下,金寨的进步人士建立了马克思主义学习小组和多个读书会一类的进步组织,为较早地创建党组织、举行革命武装起义打下了坚实的思想基础和群众基础。

  91年前,中国共产党带领革命群众发动了立夏节起义。随后,共产党人组织革命群众,在金寨地区发动多次武装斗争,建立了乡、区苏维埃政权和革命根据地,并组建了十余支主力红军队伍和多支地方武装力量。

  1946年,蒋介石发动全面内战。第二年的夏末秋初,解放军三纵八旅向县城金家寨的国民党守军发起进攻。当时,解放军冒着炮火攻占碉堡,攻克了敌军。

  在金寨,“父子同参军,兄弟齐上阵”的感人场景屡屡出现。据统计,解放后金寨被追认的有姓名的革命烈士有1万1千多人,占安徽省革命烈士总数的五分之一。另有9万余缕忠魂,至今追查不到身份归所,籍籍无名,埋骨青山。

  殷忧启圣,多难兴邦。我们要沿着革命先烈用鲜血和生命铺就的民族复兴之路接力奋斗,书写无愧于时代的新篇章。

 

总指导:何平

总策划:刘思扬

监制:刘刚

出品人:孙志平

制片人:樊华

统筹:幸培瑜、韩珅

编导:王志斌、彭卓、甄晓博

记者:杨阳、金剑、朱青、汤阳、屈彦

包装:夏勇

海报:赵若含(实习)

 

新华社音视频部制作

新华通讯社出品