您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 生活 > 数据新闻>正文

数看2020年高校毕业生就业地图—— “后浪”们你们准备好了吗?

时间:2020-09-22 11:39:13来源:新华网作者:

  受疫情影响,2020年的874万高校应届毕业生的就业问题现实而急迫。日前,人社部、教育部、财政部等七部门印发《关于进一步加强就业见习工作的通知》,提出2020年、2021年持续扩大见习规模,见习岗位总量不低于2019年,提高见习质量,把有需求的青年都组织到见习活动中,最大限度地发挥就业见习稳定就业、促进就业的作用。

  站在这样一个时间节点,来分析近年来高校毕业生就业发展趋势与成效,更具有承前启后意义。

  后疫情时代就业压力仍然较大

  我国高校毕业生人数逐年攀升,自2019年创下了834万的历史最高数字后,今年2020届高校毕业生人数更是达到874万人,同比增加40万人。7月和8月是高校毕业生传统的就业窗口期,这批毕业生的就业问题现实而急迫。

  1、高校毕业生人数逐年攀升

  2、后疫情时代就业压力突出

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,就业面临多年少有的较大压力。虽然就业形势较疫情初期有所好转,但国内外环境复杂严峻,企业用工需求偏弱,失业率高位运行,总体就业压力仍然较大。

  根据国家统计局的数据,在整体失业率下降背景下,16—24岁青年失业率近几个月持续上升,6月份环比又上升0.6个百分点。其中,高校毕业生就业预期高,部分毕业生存在知识技能与市场需求错位现象,毕业季到来后大量毕业生集中进入劳动力市场,就业压力将更加突出。

  近年毕业生去向分布

  根据《2020年中国本科生就业报告》数据分析发现,近年应届本科毕业生读研和计划读研的比例持续上升,读研对就业的缓冲作用明显,也促进就业的整体稳定;社会经济结构不断优化,教育辅导、信息、文体娱乐等领域为毕业生就业与发展提供了更多选择; 医学专业毕业生从医比例持续上升。

  1、考研热持续升温 研究生“扩招”成常态

  随着经济的发展与产业转型升级的推进,社会对高层次人才的需求进一步扩大,应届本科毕业生期望通过读研深造提升自我竞争力的意愿也不断增强。数据显示,从去向分布变化来看,国内外读研的比例明显上升,从2015届的15.6%上升到了2019届的17.4%。

  研究生逐年扩大招生规模

  在高校毕业生规模逐年攀升、经济增速放缓的情况下,应届本科毕业生的就业难度增大。当然由于同期研究生扩招,应届本科毕业生正在读研和计划读研的比例增加,待就业保持稳定,研究生教育起到了对就业的缓冲作用,在稳定就业的同时,也为未来经济发展储备了高层次人才。

  2、什么专业更容易就业?

  从不同学科门类来看,工学、管理学就业率连续三届位列前两位,而人文社科艺术类相对较低。2019届本科毕业生毕业半年后就业率最高的学科门类是工学(93.0%),其次是管理学、医学(均为92.3%);而法学(86.4%)、艺术学(87.1%)、历史学(88.2%)就业率相对较低。

  具体到各专业类来看,除工学、管理学外,医学学科门类下属的护理学类(94.4%)、医学技术类(94.1%)、临床医学类(94.0%)专业就业率也相对较高,这也与全面开放二孩生育、人口老龄化带来的医疗服务需求的上升有关。

  3、产业转型升级带动了第三产业人才的需求增长

  随着产业转型升级的深入,社会经济结构不断优化,第三产业在经济结构中的比重稳步提升,为毕业生就业与发展提供了更多选择。其中,教育业是吸纳本科毕业生数量最大的行业,且近五年就业比例增加最多。

  此外,毕业生在信息传输、软件和信息技术服务业就业的比例也较高,且2019届(8.9%)比2015届(8.4%)上升了0.5个百分点。

  4、医学专业毕业生从医比例持续上升

  随着国家卫生与健康事业的不断发展,本科医学专业毕业生对相关领域的服务贡献持续加大。数据显示,近年来本科医学专业毕业生的从医比例持续上升,从2015届的87.4%上升到了2019届的91.5%,近五年上升了4.1个百分点。

  多种举措保就业

  5月6日,教育部、人力资源和社会保障部等六部委和相关单位共同实施“百日冲刺”行动,自5月到8月中旬,组织开展升学扩招吸纳行动、充实基层专项计划行动、扩大毕业生参军入伍行动、开拓科研社区医疗基层岗位行动、推进企业稳岗扩就业行动、推进创业带动就业行动、持续开展网上就业服务行动、重点帮扶湖北高校毕业生行动、助力脱贫攻坚行动、狠抓责任落实行动等十大专项行动,以解“稳就业、保就业”的燃眉之急。

  资料来源:国家统计局、中国青年报

  数据来源:社会科学文献出版社《2020年中国本科生就业报告》