您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 生活 > 旅游>正文

兴安县看守所:齐心构筑高墙疫情防控屏障

时间:2020-11-18 17:41:28来源:华声晨报网作者:

  新冠疫情发生以来,兴安县看守所迅速启动疫情防控战时机制,按照公安部“监所疫情防控高于社会面工作标准”的要求,将监所视为战时阵地予以封闭坚守,全所干警做到“战时站出来,危险豁出去”,采取防控提早、关口前移、动态排查、灵活处置等措施,切实把工作做实做细,实现“零疫情”“零感染”“零事故”目标,确保在押人员生命安全和身体健康,有效维护了社会稳定。

党建引领 封闭式管理构筑监所堡垒

   疫情就是命令,监所安全就是生命。在大多数人看来,看守所是一个神秘而庄严的所在,但在监所干警心中,这里就是阵地,尤其在疫情期间必须确保其安全稳定。为应对严峻复杂的疫情,兴安县公安局党委按照公安部监管局统一部署,积极响应自治区公安厅监管总队的号召,于2月1日即启动战时勤务模式。兴安县公安局副局长唐显维赶赴兴安县看守所,组织召开抗击新型冠状病毒疫情防控工作措施部署会,成立战时党支部,强化党建引领作用,组建看守所疫情防控党员先锋队。当天,首批参战民警辅警13人,实行战时勤务模式封闭式管理,并重温入党誓词,向党旗庄严承诺:听党指挥,坚守岗位、守土有责、守土尽责,确保监所安全、坚决打赢疫情防控阻击战。

 实行战时勤务模式期间,兴安县公安局、看守所领导与家属座谈.jpg

实行战时勤务模式期间,兴安县公安局、看守所领导与家属座谈

   “第一批参加全封闭人员都是看守所的党员突击队员,你们是先锋,要立足监所岗位,发扬大无畏精神、敢担当的精神,要有‘战时站出来,危险豁出去’的意识。”战时思想政治动员,强化战时纪律,事关监所疫情防控成败,兴安县公安局副局长唐显维,传达局长和领导班子的决定和要求,对全所工作人员严格排查、体检后,启动战时勤务机制,严明战时纪律,坚决阻断一切疫情传入途径。将符合上岗条件的人员,包括干警、辅警、工勤人员、医务人员等实行全员驻所封闭轮值备勤,分班组轮值,每个班组轮值15天,不当班的班组在监所封闭备勤15天。兴安县看守所所长唐显峰率先垂范,带领全所民警、辅警冲锋在前,同时注重做好战时动员及民警心理疏导工作,对其家属开展亲情关爱帮扶,解决实际困难,消除后顾之忧,让全所民警、家属拧成一股绳,劲往一处使,确保监所疫情防控万无一失。

未雨绸缪 疫情防控无小事

  疫情防控是一场没有硝烟的战斗,任何微小的疏忽或大意都可能酿成大祸。疫情的发生,考验着公安监管民警主动作为、勇于担当的意志,更考验着监所民警对情势未雨绸缪的精准把控,对监所的精细管理。

  “监所不能乱,不能不问题,监所疫情防控的最大风险是外部输入,最大的基石是稳定有序。”如何将风险降至最低, 疫情期间确保监所的有序平安,考验着兴安县看守所民警的初心使命。久经沙场、历经多岗位锤炼的兴安县看守所所长唐显峰运筹帷幄,在疫情初发期就闻风而动,提前采购口罩、消毒液、酒精、、食盐、大米,以及喷雾器、紫外线消毒器、体温检测仪等物资,做到有备无患,以确保监所稳定。同时,在监所成立医护小组,每天进行无死角消毒,加大监所的巡视力度和频率,做好风险隐患动态排查,严密把控监所人员的健康状况,确保疫情期间监所的安全稳定和人员健康。

 上岗前取核酸检测.jpg

上岗前取核酸检测

   随着疫情形势变化,兴安县看守所充分利用大数据手段,将1月10日以来收押的被监管人员名单,及时提供给县新冠疫情防控工作领导小组指挥部,通过对其轨迹分析、比对,对其疫区旅居史、与疫区人员、密切接触人员,进行重点人群排查管控。2月至5月期间,看守所民警、辅警、医护和工勤人员做到每个月例行2次核酸检测,6月后至今每个月进行1次核酸检测,没有A班人员与其他人员交叉接触。为了减少人员外出,杜绝输入风险,看守所及时将疫情防控工作的关口前移,在封闭区外建设隔离缓冲区,有效减少外部人员与在押人员的直接接触,杜绝一切外围外来人员带来的风险。此外,改变原来食堂人员外出采购食材的方式为电话订购、网络结算的配送制,最大限度地减少与外界的接触,严防疫情输入风险。 

  “疫情防控无小事,在上级党委的领导下,我们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,防微杜渐,坚决做好监所这一特殊场所的疫情防控和各项安全管理工作,为确保打赢监所疫情防控阻击战作出积极贡献。”兴安县看守所所长唐显峰说。

创新防控 将疫情阻击在监墙之外

  “监所环境封闭、人员密集,安全底线脆弱,疫情防控特殊时期必须采取特殊手段。”疫情防控阻击战打响以来,分管看守所工作的兴安县公安局副局长唐显维严阵以待,要求全所民警在疫情防控期间必须绷紧心弦,决不能麻痹、厌战、侥幸、松懈,务必隔绝疫情于监所之外。

  兴安县公安局班子、看守所党支部认真研判、精准把控,在工作中要求民警坚持每日汇报制度、严格请假销假制度,严格做好个人防护和在押人员防护等。同时,根据监所这一特殊场所实际,创新工作方式,坚决将疫情阻击在监墙之外。

 疫情防控之初,看守所民警重温入党誓词.jpg

疫情防控之初,看守所民警重温入党誓词

   疫情防控期间,兴安县看守所切实强化自我安全隐患排查和整改,针对在押人员电子脚镣曾出现忘记充电的情况,除做好检查工作外,加配脚镣电池。尤其在办案过程中,创新强化使用远程视频提讯系统,购置一套远程律师、家属会见设备,减少外部人员与在押人员的直接接触。

  同时,积极主动与兴安县检查院协调沟通,在押人员的开庭均使用远程视频开庭和远程视频问话。疫情期间,兴安县看守所远程视频提讯和物理隔离提讯共计759人次,安排远程视频律师会见在押人员141人次。创新方式,有效将疫情阻击在监墙之外,确保了看守所的安全有序。 

勇于担当 侠骨柔情显风范

  兴安县看守所自实施抗疫封闭管理以来,该所民警辅警冲锋在前、无私奉献、英勇奋战,舍小家为大家,用忠诚担当铸牢了疫情防控阻击战的铜墙铁壁,彰显出新时代民警的侠骨柔情风范。 

  面对突如其来的疫情风险,该所所长唐显峰以身作则、勇担使命,迅速贯彻党委、政府和上级公安监管部门、县公安局党委的工作部署,视疫情如命令,夜以继日地奋战在疫情防控第一线,为确保监所安全和疫情防控构筑起坚实的安全屏障。

  自疫情防控战打响以来,尽管适逢春节,但唐显峰始终与全所民警、辅警投身这场没有硝烟的战斗,全所思想动员、落实防控措施,一线巡查,整个春节期间没在家吃过一顿饭。“注重细节是最直观最有效的举措,谈话教育是监所最有力的抓手。”封闭执勤的第一天晚上,唐显峰在巡视监室过程中,发现在押人员赵某情绪低落,出现异常,立即安排同监人员对赵某“包夹包控”,并及时找其谈话。当了解到赵某因春节期间思乡、思亲出现异常时,及时由己及人地从亲情、感恩等角度进行安抚疏导,不厌其烦地疏导教育,终于化解赵某心结,赵某流下了感动的泪水,情绪随即平复稳定。

  在疫情防控形势严峻、物资紧缺的情况下,唐显峰带领民警迎难而上,辗转县城各市场,为民警、职工和在押人员储备了足够的粮食蔬菜;跑遍县城的各个药店、诊所,多方联系,购置了医用口罩、消毒液、一次性手套等防护物资,确保了疫情防控工作的顺利开展。 

  庄作龙、庄行是兴安县看守所的一对父子兵。庄作龙今年57岁,从事看守所工作已整整17年,现在是看守所副所长;其子庄行是看守所一名普通的辅警。家中则有已患白血病近10年的妻子,每年都需要到桂林医学院住院化疗数次,巨额的医疗费用早已把整个家掏空。 

  春节前两天,庄作龙把妻子从医院接回家中,正想着一家人团团圆圆过节之际,疫情却突如其来。面对疫情,尽管已接近退休年龄,但庄作龙初心不改,一切以大局,值守、巡视等样样不落。但是,每当下班之后想着家中身体每况愈下的妻子,庄作龙都会满含热泪,“我们夫妻还能在一起过几个春节啊。”因此,每当在下班之后,民警们常常能看到庄作龙背过身与妻子通电话,一遍遍叮嘱她要乐观,要保重身体,告诉她疫情期间,身为公职人员重任在肩,不能时刻在身边照顾她,请求她的理解与支持。 

  然而,疫情期间持续封闭式执勤, 高度的紧张、劳心劳力,自身同样被高血压等疾病困扰的庄作龙,终于熬不住而在办公室突然晕倒在地,幸亏民警们及时发现,送到医院抢救才脱离险境。但是,庄作龙没有被清贫的家境打倒,更没有被自己的病情吓倒,即使躺在病床上依然想到特殊时期看守所的工作。“疫情不止、战斗不息。”庄作龙以一名共产党员的担当,要求身为看守所辅警的儿子,必须坚守岗位,驻守疫情防控第一线。 

  刘显成是兴安县看守所民警,更是一名从警20年的共产党员。疫情防控之初,刘显成年届70岁的父亲,刚刚做完肠癌手术,每月仍需要到上海的医院化疗一星期。但是,监所进入疫情防控战时状态,需要进行封闭式上班时,刘显成却主动请缨,第一时间向看守所党支部递交了请战书。他说,“我深知中国人的孝道,更清楚作为儿子的责任和义务,但疫情肆虐,高墙内必须要保证安全,我是党员就要勇于担当,第一个站出来。正所谓忠孝难两全,请所领导批准。”

实行战时勤务模式期间,兴安县看守所民警刘显成在父亲病危之际仍坚守岗位。.jpg

实行战时勤务模式期间,兴安县看守所民警刘显成在父亲病危之际仍坚守岗位

  疾风知劲草,烈火炼真金。凭着这样的家国情怀与侠骨柔情,所长唐显峰在一线坚守,庄作龙的辅警儿子在一线坚守,民警刘显成在一线坚守,全所的民警辅警任劳任怨在坚守,在疫情的特殊时期,为监所这一特殊场所构筑起一道道安全屏障。(蒋子鸣  吴创宁)