您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 汽车 > 汽车生活>正文

建行广西分行支持大健康产业发展取得新进展

建行广西分行支持大健康产业发展取得新进展

时间:2020-06-28 23:59:01来源:华声晨报作者:

建设银行广西分行通过信贷融资与非信贷服务方式,积极履行自治区人民政府与建行总行签订的《支持广西大健康产业发展战略合作协议》,持续支持广西大健康产业发展取得新进展。

  一、提供信贷和非信贷支持,助推大健康产业发展

(一)信贷支持大健康产业发展

。一是积极投放信贷支持。截至2019年末,支持大健康产业方面累计提供融资总量(投放量)75.4亿元,占协议总量的15.1%,其中健康医疗产业41.2亿元,健康旅游产业7.1亿元,健康医药产业10.1亿元,健康食品产业8.2亿元健康运动产业0.56亿元防城港国际医学开发试验区(中国)建设8.2亿元。二是加大储备信贷支持。正在跟进大健康产业项目储备总金额36.1亿元,其中已批复12.52亿元,正在申报待批复6.9亿元,已储备待申报16.7亿元,主要项目有:拟为防城港白浪滩航洋都市里项目提供10亿元和北海银基滨海旅游度假中心项目提供3.7亿元信贷。

  (二)非信贷支持大健康产业发展。一是打造建行善融商务平台。精选建行健康养生食品领域的优质商户,为人民大众提供优质的富硒食品、有机稻米、山茶油等健康养生食品。二是打造安心养老平台。目前建行广西分行安心养老平台入驻民政、养老机构、养老服务商等各类机构42个,月访问量达32.1万笔次,累计服务养老人员20万人,为群众百姓提供养老、医疗、健康保障等多维度多产品的健康便利服务。

  二、创新机制,持续履行战略合作协议

  2020年计划向全区大健康产业提供各类融资支持不低于90亿元,进一步跟进并助推大健康重点项目落地;拟与政府联合筹建大健康基金,推动项目建设提速;探索与政府构建大健康产业智慧服务平台,提供多样化便民化的大健康服务。

  (一)完善项目对接和沟通协调推进机制。建立日常对接、沟通协调机制,完善项目库信息,加大重点工程融资支持推进力度。

  (二)探索成立大健康发展引导基金模式给予项目投资支持。探索成立广西大健康产业发展引导基金,向大健康产业基金提供基金搭建、运作期间的方案设计、项目评估、配套融资、基金托管、基金管理以及风险控制等一揽子综合金融服务。

  (三)探讨以租代建模式进行融资支持。鉴于公益性或准公益性项目直接融资存在政策障碍,拟探讨采用以租代建运营和融资模式,由银行通过公司租赁住房贷款提供方给予融资支持。

  (四)搭建自治区大健康智慧服务平台。发挥金融科技优势,以现有的建行安心养老服务平台作为切入点,加强与民政部门合作,打造综合化大健康服务金融科技平台,构建政府部门、养老机构、第三方养老服务商、养老者、养老家属、志愿者的“大养老”生态圈。