您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 国际>正文

文莱期待携手中国共拓港口合作空间

时间:2020-10-13 15:47:11来源:中国新闻网作者:杨陈

中新社南宁10月13日电(记者 杨陈)“中国企业的参与为摩拉港带来了新的生机,极大地提升了港口的综合竞争力。我们期待将来除了石化、农渔业等领域,文中两国还能在港口管理、建设运营等方面有一些新的合作。”文莱首相府部长兼财政与经济部第二部长刘光明13日在接受泛北部湾经济合作论坛组委会组织的中方媒体联合书面专访时表示。

摩拉港是文莱的深水港口,也是该国参与国际贸易的主要枢纽。刘光明介绍,长期以来,受限于相对滞后的运营管理理念和技术,摩拉港的潜力没有得到充分挖掘,低工作效率和高物流成本造成该港口的竞争力较弱。

这一境况直至2017年才有了改变。刘光明称,得益于文莱与广西签署的《文莱—广西经济走廊经贸合作备忘录》,2017年2月,广西北部湾国际港务集团与文莱达鲁萨兰资产管理公司共同组建了合资公司——文莱摩拉港有限公司。次年7月起,该公司完成了摩拉港的整体接管工作。“这意味着‘文莱—广西经济走廊’旗舰项目落地,文中两国合作走向实处。”

谈起近年来摩拉港的变化,刘光明说,中国企业的参与为摩拉港带来了高效的财务管理系统和码头运营系统、港口用车等软硬件,多方位优化了港口的作业方式,为客户降低了运输成本。机械化、信息化、现代化的发展思路极大提升了港口的综合竞争力。

“我很自豪地和你们分享,自文莱摩拉港有限公司建立以来,我们的集装箱港口运营效率提高了60%,贸易额提高了20%,促进了人力资本的发展,为本地经济提供了更多的就业和商业机会。”刘光明如是说。

当前,中国正携手东盟共同打造国际陆海贸易新通道,构建立体物流网络。对此,刘光明认为,在先前两国务实友好合作的基础上,文中两国也可以在建设国际陆海贸易新通道等方面探索一些新的合作空间。特别是在吸引产业聚集方面,双方可以参照中马“两国双园”国际产业合作新模式,积极探讨文中“港口—产业—园区”协调发展模式,以食品制造、电子信息、现代物流以及房地产等产业为主要方向,吸引更多的企业到文莱投资。

近些年来,两国在港口、石化、渔业、旅游等领域的合作多面开花。刘光明十分看好两国未来合作前景,他表示:“文莱位于东盟东部增长区的中心,相信文中两国的合作不仅有益于密切东盟东部增长区内各国与中国的联系,对推动东盟与中国的合作,乃至建设‘一带一路’也将大有裨益。文莱愿同中方加强‘2035宏愿’与‘一带一路’倡议对接,拓展各领域合作和人文交流,为双边关系注入更多活力。”(完)