您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 国际>正文

香港青年麦成灏:为香港学生了解粤港澳大湾区搭桥

时间:2020-07-16 11:28:27来源:新华网作者:郜婕 周文其

新华社香港7月15日电(记者郜婕 周文其)说起自己参与组织过的香港与内地学生交流活动,“90后”青年麦成灏表示已经“数不清”。

在香港出生长大的麦成灏,小学时曾担任学校升旗队队长,对祖国内地的亲近感从那时起便根植心中。

2008年北京奥运后,国家队部分金牌运动员获邀来香港交流。正在上中学的麦成灏报名做义工,协助安排相关活动。

从那以后,麦成灏多次参加赴内地交流团,并在大学期间开始以义工身份参与举办针对大中学生的交流活动。这也成为他大学毕业后创业的主要方向之一。

2017年7月麦成灏(前排左二)带领香港青贤智汇与全国青联合办京港青年交流活动参观故宫博物院。(图片由受访者提供)

麦成灏说,香港青少年以前较少有机会赴内地交流、认识祖国。正是在北京奥运的气氛影响下,他在香港感受到“作为中国人的骄傲”,于是希望通过组织更多交流活动,让更多香港学生对中国人身份认同有更加深刻的体会。

毕业几年来,麦成灏的公司每年暑假协助组织香港大学生赴内地不同城市实习,也承办两地学生交流活动,参加者数以百计。粤港澳大湾区内部分城市本就是香港学生赴内地交流的主要目的地,近年来大湾区考察更成为最受欢迎的项目之一。

麦成灏介绍,香港学生在大湾区考察时对内地城市的移动支付等信息技术应用比较感兴趣,也对城市建设印象深刻。考察还涉及一些科技创新企业和文创服务中心,有助同学们了解大湾区的发展机遇。

由于部分香港媒体长期偏颇报道,部分港人对内地抱持偏见。麦成灏希望通过安排香港学生赴内地交流实习,以亲身感受打破偏见。

“爱国观念不必灌输。只要他们在内地实习工作一个月,就会明白国家现实的情况不是部分媒体说的那样。”他说,很多同学在结束实习回到香港后,都会怀念内地生活的便利,也有中学生赴内地考察后,萌生报考内地大学的想法。

2019年4月麦成灏(左四)带领香港青年创业团队进驻广州南沙“创汇谷”粤港澳青年文创社区香港青创空间。(图片由受访者提供)

除了打破偏见,麦成灏更希望香港学生能够通过考察交流开拓视野,认识到自身的优势与局限,更好把握大湾区发展带来的机遇。

“时代变了,香港青年不能固守从前的思维。”他说,大湾区发展有助香港突破土地、资源、人力等各方面局限,拓展更大舞台,“香港未来的发展一定要融入大湾区发展中”。

粤港澳大湾区的发展,也为麦成灏的创业带来机遇。看中内地城市较低的创业成本、更广阔的市场和充足的人才,他与几名香港青年几年前就开始考虑在大湾区内地城市开设分公司。

2018年9月广深港高铁香港段开通时,他们迫不及待乘坐高铁到广州南沙考察,当即决定在南沙“创汇谷”粤港澳青年文创社区筹办分公司。

麦成灏回忆,他与合作伙伴当月底递交文件,在当地专为港澳青年创业服务的机构协助下,半天内就办妥开设公司所需手续。“他们的服务非常到位。那边有十多名同事帮我们。我们就在微信上面跟他们对接。”

有了南沙分公司,麦成灏的文创企业将“港式创意”与内地制作人员的精良技术相结合,优势互补,推出了一些介绍大湾区内不同城市的多媒体产品,吸引年轻人的目光。

2019年9月麦成灏(前排右四)带领香港杰出学生会与珠海学联及澳门学联合办2019珠港澳大学生先锋交流营。(图片由受访者提供)

下一步,他打算全面发挥内地制作团队的作用,为疫情下亟需开展线上宣传推广的客户制作多媒体产品,也可为香港及海外企业在大湾区开拓业务提供配套宣传服务。

麦成灏还打算尝试将香港学生赴内地交流项目开拓到更多大湾区内地城市,同时做好内地学生赴香港及海外交流项目,在两地青年交流中发挥“桥梁作用”。