您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 热点>正文

广西多所高校发布通知,学生错时错峰分期分批返校

时间:2021-08-25 10:43:49来源:南国今报作者:

暑假进入尾声,秋季学期即将开学,大学生该如何返校?开学前要做好哪些准备?近日,广西多所高校发布通知,明确学生错时错峰、分期分批返校,有中高风险地区旅居史的师生需暂缓返校。

  8月20日,崇左火车站迎来学生客流。今报通讯员 李伊 摄

1、【开学安排】 新生和在读生 开学时间不同

8月中旬开始,广西医科大学、广西财经学院、梧州学院、北部湾大学、贺州学院、百色学院、桂林电子科技大学、桂林理工大学、桂林旅游学院、右江民族医学院、桂林学院等高校陆续发布2021年秋季学期学生返校须知,明确学生返校实行错时错峰、分期分批。

例如,广西医科大学分为“新生报到”和“在读学生返校”两种开学时间。其中,新生根据不同校区、学段和专业,将从8月28日起分5天错时错峰报到;在读学生将分两批返校,8月27日为第一批研究生、本科生、高职生(武鸣校区、校本部、护理学院、教学基地),8月28日为第二批本科生(含专升本新生)、高职生、中职生(武鸣校区、校本部、护理学院)。

8月31日起,桂林电子科技大学将分7个批次错峰返校。其中,9月1日、2日为2021级本科生来校,9月4日、5日为桂林校区非新生的本科生、非新生的研究生返校,9月8日为2021级研究生来校等。

2、【来校前】 未经学校同意 不得提前返校

记者注意到,各高校对学生的返校条件提出要求。例如,已确诊为新冠肺炎或属于疑似病例、无症状感染者,尚未治愈或尚未排除疑似的暂不返校;返校前14天内,出现过发热、干咳、乏力、腹泻等不适症状的学生,需及时就医,暂缓返校(入校);返校前14天内,有中高风险地区、重点地区旅居史的学生,以及返校途中必须在中高风险地区转乘(不含途经)的学生暂缓返校等。

符合返校条件的学生,返校及报到前14天须严格进行自我健康状况监测,提前向学校申请报备,经学校审批后方可入校。获批后,学生要严格按照规定的时间和批次实行错时错峰、分期分批返校,未经同意不得提前返校。

对于从区外返校的师生,不少高校建议做核酸检测或提供核酸检测阴性证明。例如,广西医科大学要求,有中高风险地区旅居史的师生需要在所在地区转为低风险地区14天后再返校或来校,返校或来校前48小时内在当地先做核酸检测,检测报告呈阴性方可返校或来校。按照疫情防控有关规定,所有从区外返校的师生或来校报到的新生,到达南宁的当天要做一次核酸检测,该校拟分别在不同校区设立核酸检测点。

桂林电子科技大学、右江民族医学院、桂林旅游学院等高校也在返校通知中提出,建议区外返校学生主动进行1次核酸检测,提供48小时以内的核酸检测阴性证明。

3、【入校后】 非必要不外出 暂停大型活动

秋季学期开学也是新生报到的时间。记者了解到,部分高校计划在相应时间段安排车辆到相关站点接送。例如,广西医科大学将在新生报到当日8:00~22:00,在南宁火车东站、南宁火车站、东汽车客运站、安吉汽车客运站各出站口设立新生接站处;贺州学院将分别在贺州火车站、贺州汽车总站设立新生接待点,新生接受体温检测,并核验身份和“健康码+新冠病毒疫苗接种记录(标识)”后,方可乘坐接站车辆到校内注册。

各高校还对学生入校后的管理提出要求。桂林理工大学在通知中指出,返校后的两周是疫情防控关键期,该校将继续实行外出校园报备制度,学生非必要不外出。桂林学院将实行宿舍区网格化管理,入校后将继续按“年级-班级-寝室”分层管理,要求如无特殊情况尽量减少非所居住楼栋和楼栋内学生间的串门活动。百色学院严格控制聚集性活动,将以单个班级及以下为单位开展教育教学活动,课间分区域分散活动,暂停升旗仪式、大课间、文艺晚会等学校大型聚集性活动,一律不开展校际间师生聚集活动,校园实行分段错峰、分餐进食,提倡自备餐具。

有这些情况暂缓返校

1 已确诊为新冠肺炎或属于疑似病例、无症状感染者,尚未治愈或尚未排除疑似的暂不返校

2 返校前14天内,出现过发热、干咳、乏力、腹泻等不适症状的学生,需及时就医,暂缓返校

3 返校前14天内,有中高风险地区、重点地区旅居史的学生,以及返校途中必须在中高风险地区转乘(不含途经)的学生暂缓返校

返校学生留意这些要求

1 符合返校条件的学生,返校及报到前14天须严格进行自我健康状况监测

2 提前向学校申请报备,经学校审批后方可入校

3 严格按照规定的时间和批次错时错峰、分期分批返校,未经同意不得提前返校

4 对于从区外返校的师生,不少高校建议做核酸检测或提供核酸检测阴性证明