您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 热点>正文

返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

时间:2021-01-21 15:33:59来源:南国早报作者:央视新闻、新华视点、央视新闻客户端、北京日报客户端

    “返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。”日前,《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》对农村地区及返乡人员相关防疫工作进行部署。国家卫健委1月20日晚就重点问题答问:

  为什么要对返乡人员加强疫情防控管理?

  进入冬季以来,农村地区零星散发病例和局部聚集性疫情明显增加,严重影响当地正常生产生活秩序。农村地区防控能力薄弱,疫情防控难度大,特别是春运期间返乡人员明显增多,人员流动增大,将会进一步加大疫情传播风险。为严格落实内防反弹的防控策略,对返乡人员加强疫情防控管理十分必要。核酸检测是目前尽早发现新冠病毒感染者的有效手段,要求返乡人员持核酸检测阴性证明能够有效降低疫情传入农村的风险,保障大家度过一个健康、平安的春节。

  工作方案所指返乡人员包括哪些人群?

  工作方案所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,主要包括:

  ★跨省份返乡人员;

  ★来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);

  ★本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

  返乡前核酸检测阴性证明如何获得?

  返乡人员可在出发地或目的地的任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村地区。

  谁负责查验核酸检测阴性证明?

  返乡人员返乡前应告知当地村委会,返乡后由村委会查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”。

  持核酸检测阴性证明返乡从什么时候开始?

  持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

  持核酸检测阴性证明返乡后是否需要隔离?

  持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。

  各地如何落实该项政策?

  各地要根据当地实际情况,结合国家政策确定农村地区范围,制定本省的实施细则,做好相关配套服务。

  此前报道:

  最新!春节返乡人员需持7日以内核酸检测阴性证明

  1月20日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍春节前后疫情防控有关情况。

  注意!返乡人员需持

  7日以内核酸检测阴性证明才能返乡

  国家卫健委疾控局监察专员王斌在20日国务院联防联控机制新闻发布会上表示,全国各地要实行乡采样、县检测,检测机构要在收到样本后的12小时内反馈检测结果;如果说一定要返乡,返乡人员需持有7日以内核酸检测阴性证明才能够返乡,同时这些返乡人员回去以后,当地基层政府要进行网格化管理。同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。

  中国疾控中心:

  倡导在家就餐,减少外出就餐

  建议外出就餐时间不超过2个小时

  会上,中国疾控中心副主任冯子健介绍,低风险地区倡导在家就餐,减少外出就餐。建议外出就餐时间不超过2个小时。

  中国疾控中心副主任冯子健在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,春节期间在商场超市购物或外出就餐时做好个人健康防护非常重要,重点要关注以下几个方面:

  一是在低风险地区,去商场超市前做好购物计划,购物时尽量避开商场、超市人流高峰期,如选择商场超市刚开始营业时。进入和离开商场超市前全程佩戴口罩,携带手消毒剂,随时做好手卫生。

  如果是楼层比较低的情况下,推荐走楼梯或乘坐扶梯;如果楼层较高,建议优选扶梯;如果必须乘坐厢式电梯,电梯人多时可以等候下一趟电梯,乘电梯时尽量减少用手直接触碰按钮,并与其他人员保持一定的安全距离。

  在选购商品时,避免前往人多聚集的柜台或摊位,如促销柜台,可以戴手套或者挑选结束后及时做好手卫生。结账时,优先选择无接触付费方式,如二维码付款。减少在商场超市购物停留时间,建议不超过2小时。在中高风险地区,除了采取上述各项措施外,还应该符合属地疫情防控相关管理规定。

  二是在低风险地区,倡导在家就餐,尽量减少外出聚餐。必须外出就餐时,要佩戴口罩,携带手消毒剂;乘坐公共交通工具时,减少直接用手触碰扶手等公共设施;点餐时,优先选择无接触电子菜单和扫码点菜;避开通风不良座位,如无窗户的包间;减少在餐厅就餐时间,建议就餐时间不超过2小时;就餐结束后,建议选择扫码付款等无接触付费方式。在中高风险地区,除了采取上述各项措施外,还应该符合属地疫情防控相关管理规定。

  国家卫健委:

  近一周全国新增本土确诊757例 防控任务依然艰巨

  会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,近一周,全国新增本土确诊病例757例,尚在医学观察的密切接触者为10个月以来最多。近期,多地出现聚集性疫情,大多发生在农村地区,有的地方在同一省份或城市出现多条传播链,出现了家庭、社区、学校聚集病例,防控任务依然艰巨繁重。

  民政部:

  养老机构进入冬春季防控应急状态

  暂停探视,进行封闭管理

  1月20日,民政部养老服务司副司长李邦华在国务院联防联控机制新闻发布会上表示:养老机构是老年人,尤其是失能老年人、基础病较多老年人的聚集点。去年武汉疫情结束后,全国近4万家养老机构持续保持“零感染”,近期北京、河北、黑龙江等地出现疫情,这些地区的养老机构入住老年人和工作人员也没有出现一例感染或疑似病例。针对近期的疫情形势,民政部门进一步加强了防控措施。

  截至目前

  全国疫苗已接种超1500万人次

  会上国家卫生健康委疾控局监察专员王斌表示,截至目前,全国疫苗已接种超1500万人次。

  交通运输部:

  地方可根据疫情需要 扩大停运顺风车范围

  会上交通运输部运输服务司副司长王绣春表示,地方可根据疫情防控需要,扩大停运顺风车范围。