您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 热点>正文

“双11”理性消费,有钱也别买“半年闲”

时间:2020-11-02 18:20:15来源:南宁晚报作者:郭元鹏

   【原标题】“双11”理性消费,有钱也别买“半年闲”
  2020年“双11”即将到来,各大电商平台和商家均加大促销力度,通过线上直播等方式进行各种优惠促销活动,令消费者眼花缭乱、应接不暇。10月29日,广西消费者权益保护委员会发布“双11”消费提示,提醒广大消费者保持清醒的头脑,避免囤货,抵制浪费,做到理性消费、冷静参与。
  广西消费者权益保护委员会的“双11不囤货”的消费提醒,与往年的消费提醒有着很大不同。往年各地发布的消费提醒,都是和维权相关,而今年广西的消费提醒是“不囤货”的理智消费,并且上升到了“拒绝浪费”的高度。
  每年“双11”的时候,都是各类商品销售的火爆时期,以至于人人都是“剁手党”。一些消费者不加思考的“买买买”,结果到了“双11”之后,却发现购买的商品,自己根本就用不上;或者说,虽然能够用得着,却不得不“半年闲”。最为关键的是,不少商品属于“时令商品”,导致了事实上的浪费。
  还有一种情况是,“双11”之后会出现一个“无理由退货潮”,一些消费者发现购买的商品“用不着”之后,就启用“无理由退货权”,直接导致的一个问题就是“浪费”:浪费了商家的时间,浪费了自己的精力,浪费了快递资源。即便一些“不理智的消费者”不参与“退货潮”,把囤积的商品留在自己家里,却导致了“事实上的浪费”,而一些商品只能“等到来年”使用,比如秋季服装等等。一些商品只能丢弃,比如食品类的物品,采购得太多了,远远超越了“家里的需求”。这些情况都属于浪费,有的是“直接浪费”,有的是“间接浪费”。
  “双11”,很多商品确实是物美价廉的,但是,即便是物美价廉的商品,也需要考虑自己家庭的真实需求量,可以适可而止地买一些,但没有必要大囤积。“双11”的火爆消费是我们想看到的,毕竟这对于活跃经济来说是有好处的,对于经济的复苏是有好处的。但是,任何事情都不应该出现过度的情况,过度了则没有好处,则是一种浪费的行为。
  因此,广西消费者权益保护委员会关于“双11不囤货”的消费提醒也就显得十分必要了。我们需要经济的活跃、交易的火爆,但是更需要理智的消费。有句老话说得就挺好,叫“有钱不买半年闲”。实际上这就是理智消费的态度,再有钱也不应该浪费资源,资源是宝贵的。商品是“用不到”的,或者说是“有一时半刻用不到的”,就实在没有必要为了“买买买”而去“买买买”。说到底,商品是“用的”而不是“看的”,“不囤货”应该成为“双11”消费的风向标。
  “避免囤货抵制浪费”,这是广西消费者权益保护委员会在倡导里说的一句话,我们需要读懂这句话的含义。倡导“双11不囤货”,有钱也不买“半年闲”,也是一种“拒绝浪费”。(郭元鹏)