您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 热点>正文

崇凭铁路开工 以后南宁到凭祥动车仅1个多小时

时间:2020-09-29 11:24:01来源:南国早报客户端作者:

       9月28日,记者从广西交通投资集团有限公司(以下简称交投集团)了解到,新建崇左至凭祥铁路项目(以下简称崇凭铁路)在崇左市龙州县举行开工现场会。据介绍,崇凭铁路是在建南宁至崇左铁路的延伸,标志着我区又向“市市通高铁”目标迈出了坚实一步。

▲效果图。本文图片由广西南崇铁路有限责任公司提供

      崇凭铁路是自治区重点统筹推进项目,也是广西自主投资建设的第三条高速铁路。作为在建南宁至崇左铁路的延伸,崇凭铁路正线全长81.12公里,桥隧比83.56%,设计时速250公里,建设工期3.5年;全线设崇左南站、宁明东站、龙州站、凭祥东站等4个车站。项目投资约为149亿元,由交投集团代表自治区政府、崇左市交投代表崇左市政府按照区市共担原则出资。

      项目在线路选择上有什么讲究?记者了解到,崇左至凭祥之间的区域生态环境好,有多个风景区和自然保护区,崇凭铁路经过环保选线,虽然穿越了花山国家级风景名胜区,但绕开了风景名胜区的特级保护区和一级保区,且工程大部分以桥梁和隧道形式穿越,最大限度减少对风景名胜区的影响;在跨越龙州左江国家湿地公园保育区时,铁路也是采用桥梁的形式,减少对湿地公园的影响。

▲上金左江特大桥效果图

      崇凭铁路建成后,可实现南宁至凭祥高铁全线通达,全程仅需一个多小时。

      线路西端经湘桂线与越南的同登至河内铁路相连,经河内与万象-曼谷-吉隆坡-新加坡相通;东端经南崇铁路引入南宁枢纽,与南广、柳南(湘桂)、云桂铁路,以及在建的贵南高铁相连,形成中国通往东盟的重要国际运输通道。

▲效果图

      崇凭铁路沿线自然资源、旅游资源丰富,建成后也能助力这一区域发展旅游,实现兴边富民。

      此外,项目途经边防重镇龙州县、“祖国南大门”凭祥市等边境地区,对于完善边境交通基础设施,提升广西与东南亚等地区的互联互通水平,积极融入“一带一路”,加快西部陆海新通道建设等,也具有重要意义。