您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 评论>正文

【地评线】桂声网评:开放的春风从东方来

时间:2021-11-08 11:16:23来源:广西新闻网 作者:高永维

眼下正值寒冬,但是对于诸多渴望加强同中国合作的国家来说,对于诸多渴望开拓中国市场的企业来说,这个冬日里却有温暖的春风。

11月4日晚,国家主席习近平以视频方式出席第四届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《让开放的春风温暖世界》的主旨演讲。无论是连续四年在进博会开幕式上发表主旨演讲,还是今年主旨演讲中那些温暖人心、提振信心的话语,对于世界而言都是温暖的春风。

春风从东方来。这样说,一点都不夸张。当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性、不确定性显著上升,尤其是面对新冠肺炎疫情带来的严重冲击,世界经济形势不容乐观。在这样的背景下,第四届中国国际进口博览会如约而至,这显然已经不是一场通常意义的国家级展会,也显然已经不只是一个单纯的合作平台,而是在鲜明地向世界传递着中国坚定不移扩大开放的信号,而是在为世界经济注入一剂强心针,这既让世界对中国经济充满信心,同时也是用有力行动在给予世界经济信心。

开放的春风从东方来,这不是一句优美的描述,而是一个国家脚踏实地的行动。在已经举办的三届进博会中,达成意向成交额年年增长,从首届的578.3亿美元,到第二届的711.3亿美元,再到第三届的726.2亿美元,体现了进博会的平台价值和中国人满满的诚意。从中国创办到世界共享,从一展汇世界到一展惠全球,中国始终保持开放的姿态和胸怀,中国市场正成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为世界经济复苏注入了满满的正能量。正如习近平主席所讲:“中国历来言必信、行必果。”一项项庄严承诺的落地,一项项扩大开放举措的落实,既是中国坚定不移扩大开放的行动,也在推动人类走向更加美好的未来。

开放的春风从东方来,这不是忽然而来的微风,而是蓄势而起的“时代风”。从推动改革开放,到加入世贸组织,中国改革的力度越来越大,开放的大门越开越大,与世界合作共赢、共谋发展的步伐越迈越大,中国在全面融入世界,世界则不断收获惊喜,越来越多的中国智慧、中国方案成为全球治理的理性选择,中国一直在用行动证明,开放的中国不仅自身获得了发展,同时也在驱动世界的发展。

“孤举者难起,众行者易趋。”新冠肺炎疫情阴霾未散,世界经济复苏前路坎坷,但是因为有从东方而来的春风,因为中国扩大开放的承诺,透过进博会这个平台,透过中国坚定不移推动高水平开放的行动,这沁人心脾且持续不断的春风,一定会也必然会温暖全世界!(高永维)