您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 评论>正文

致敬那些奔跑在扶贫路上的追梦人

时间:2020-07-13 10:02:39来源:华声晨报方方 梁雪玲

□方方 梁雪玲(灵山县委统战部)

    “星光不问赶路人,岁月不负有心人”。每天,我们都在赶路、奔跑。有的人奔跑、是为了美好的前程,有的人奔跑则是为了快点回家。而我遇到这样的一群人,他们在家与贫困村之间来回奔跑,不是为了自己,不是为了家人,而是为了一个共同的目标,圆千百年来中华民族的小康梦。 

    不久前,我认识了一位有着中等身材,五官清秀戴眼镜的年青人,身穿一件白色衬衫,一双黑色皮鞋。从他的外观揣摩,给我的第一印象,这位赶路人既像知识分子,又像一位新型的职业农民。经过了解,原来他曾是优秀扶贫第一书记、全国五一劳动奖章获得者、广西勤廉榜样先进个人。卸任贫困村第一书记后,虽然角色变了、职务变了,但初心没变,他依然深深牵挂着那些未曾脱贫的老乡,现在仍以帮扶联系人的角色开展扶贫工作。他说,功成不必在我,功成必定有我!一天,我和他一同前往贫困村参加争当脱贫攻坚“明白人”集中交流座谈会。会上,他动情地说:“5月20日,我去了一次贫困户家里,6月5日我又去了一次,今天,我再次来到这里与贫困户主见面交谈争当明白人。这20天里,我见了我联系的贫困户3次,而我已经60多天没有回老家看望父母了。”那天,我就坐在他旁边,我隐约看到他眼角泛起的泪花,那是作为一个帮扶干部不经意的情感流露。从他的一言一行中不难看出,他对工作充满着最真挚的初心情怀,对家人他却饱含了深深的愧疚。他叫方宗福,原佛子镇元眼村党支部第一书记。 

    今年春,我还遇到这样的一个女孩,乐观开朗、励志女生是她的生活标签。工作上她还有另外一个身份,既是一名帮扶干部,也是一名防疫前线女战士。在那场突如其来的疫情中,她因为连续加班,每天都工作到零晨一两点,劳累过度以致早产,孩子一出生就进了保温箱。其实,作为一名孕妇,她完全不用参加新冠疫情防控工作,可她并没有退出。她说:“我是一名党员,关键时刻我更不能退缩!”上个月,我有事找她,她正在与联系的贫困户通电话商量如何发展。听着她耐心细致地交流,看着她沐浴在落日余晖下的身影,我不禁肃然起敬。虽然她还坐着月子,可心却牵挂着工作、牵挂着扶贫。她叫周业勤,是灵山县卫生健康局的一名90后干部。 

    五年前,我来到一个村子,偶遇一位年轻人正在入户进行精准识别,他工作热情很高,挨家挨户像走亲戚似的在农户家里拉家常,很快便从中掌握各家各户相关信息。五年后,当我再去到那个村子时,他还在那儿开展扶贫工作。但与五年前相比,村里已经发生了巨大的变化。他说:“我把干事创业的黄金年龄全都献给了我热爱的扶贫事业。”看着他黝黑的脸庞和微微上扬的嘴角,我体会到了他的付出与收获。他叫曾芝达,是统一战线的一名干部,他已经在贫困村担任了五年的第一书记。 

    在扶贫路上的赶路人还有很多很多,他们3人的事迹只是扶贫路上的一个缩影。在他们身上,我们看到了扶贫干部的实干、担当、作为。全面建成小康社会,一个也不能少;实现共同富裕路上,一个也不能掉队!他们奋力践行习近平总书记的重要指示,在扶贫路上努力奔跑,用行动、用智慧、用汗水甚至生命,圆了一个又一个贫困老乡的“脱贫梦”。每个扶贫人的心中都会有战胜贫困的责任和担当,只要坚持并为之努力,全面建成小康社会必将如期实现!