您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 广西大健康和文化旅游产业工程>正文

创新“画笔”绘就壮乡“富美”新画卷

二○二一年广西文化旅游改革创新十佳案例、优秀案例展现活力

时间:2022-01-08 15:00:06来源:华声晨报作者:宾阳 邱玉红

巴马仁寿源景区 - 副本.jpg

巴马仁寿源景区

  日前,自治区文化和旅游厅公布了2021年广西文化旅游改革创新十佳案例、16个优秀案例。这些案例涉及古村落开发、特色小镇、工业遗址公园、旅游度假区、文化生态保护试验区、创意旅游推广等多个领域。自治区文化和旅游厅有关负责人表示,经历了新冠肺炎疫情的考验,广西文化和旅游发展活力不减,新产品、新业态、新模式不断涌现。十佳案例、优秀案例所展现的广西文化和旅游的韧性和活力,源自改革创新。

  转型   美了环境富了民

  “千山万弄行路难,云梯架在绝壁上。”这曾是大化瑶族自治县的真实写照。2019年7月1日,布努瑶达吽小镇盛大开街。达吽小镇以解决搬迁群众就业为目标,以长寿特色美食和民俗文化为主打品牌,融合了美景、美食、健康养生产业。据了解,达吽小镇项目规划用地600亩,总投资20亿元,解决安置易地搬迁群众超万人。

  古岳坡是南宁市远郊的一个小山村,当地村民“宁可三日无米,不能一日无歌”,迎来送往、婚丧嫁娶等都能以歌吟唱。但在现代化生活的冲击下,传统民俗逐渐衰落。古岳坡变成十足的空心村,年轻人全部外出打工。

  “2015年,我的工作室进驻古岳坡,我希望利用这里深厚的文化艺术底蕴,营造一个独特的文化艺术体验区。”民族民俗摄影家梁汉昌先后引进十几位摄影、音乐、油画等方面的艺术家和多家文化创意企业来到古岳坡。如今,村里有了民俗文化展示厅、村史陈列室、古笛纪念馆、民歌传习馆等。

  在崭新的发展道路上,古岳坡原住民与新村民和谐共处、传统文化与现代艺术共存、传统农业与现代产业结合,农民生活水平得到显著提高,农民获得感和幸福感明显增强。通过复兴传统技艺和创新民族文化遗产去唤醒和激活乡村文化,古岳文化艺术村成为“中国少数民族特色村寨”“中国美丽休闲乡村”。

  转型是所有资源枯竭型城市的主要出路。合山市拥有百年煤炭开发历史,在转型上发挥了自身丰富工业资源的优势,以文化植入提升旅游特色,建设了国家矿山公园、矿山博物馆、旅游小码头等旅游设施,还进行旧铁路改造、美化,铁路自行车、铁路十里花廊等项目的建设,完成了从资源枯竭型城市到工业旅游城市的蜕变。

1641625464244764.jpg

桂林融创国际旅游度假区

  融合  拓展产业升级新路径

  2021年6月总投资160亿元桂林融创国际旅游度假区开业,打造了欢乐部落、海世界、水世界、壮美漓歌等八大文旅业态,可以一站式满足家庭吃住行游购娱的全方位需求,成为广西文旅融合的新典范。

  河池铜鼓文化生态保护试验区促进“非遗+旅游”融合发展,打造文旅融合产品。以南丹勤泽格拉(铜鼓舞)、刘三姐歌谣、瑶族服饰等非遗项目为重点,建成宜州刘三姐故里旅游区、南丹歌娅思谷景区、巴马长寿岛景区、巴马仁寿源4家国家4A级旅游景区,2家四星级民族文化酒店,以及多家民族文化酒店乡村旅游区,培育出《梦·巴马》、南丹洞天鼓韵实景演出等景区商演节目,推出少数民族风情游线路、刘三姐民族风情游等非遗精品旅游,着力培育文化和旅游新业态。

  黄姚古镇建设文旅融合新平台,有效利用197副楹联文化资源优势,将黄姚古镇·龙门街打造成为具有古镇特色的楹联文化街区,举办“黄姚古镇杯”海内外楹联大赛,黄姚古镇荣获“中国楹联文化古镇”称号。

  “整合现有资源、优化支出结构、多渠道筹措资金,全力推进文化和旅游融合发展。”自治区文化和旅游厅有关负责人表示,2021年,全区安排文旅相关支出94.1亿元,较上年增长4.5%,保持财政对文旅投入持续增长,为全区文旅产业高质量发展提供了有力支撑。

  创意   激发市场新活力

  2019年3月开业的阳朔三千漓·中国山水人文度假区以“渔樵耕读”为文化主线,打造集休闲度假、主题住宿、亲子营地、文创市集、餐饮娱乐等为一体的漓江畔风情度假小镇,迅速成为海内外游客桂林旅游驻泊地。

  2018年7月开业的桂林千古情景区,自开业以来大型歌舞《桂林千古情》不断刷新桂林旅游行业数据,成为广西演出场次、观众人数最多的大型旅游演出,旺季时更是一天演出高达8场,单日游客接待量超4.2万人次。

1641625488483289.jpg

《遇见“心”的广西》宣传片

  营销更需要创意。2021年,广西籍演员王鸥担任广西文化旅游形象大使,拍摄《遇见“心”的广西》宣传片,发布后两天内相关话题阅读量达1.2亿次。开展以“三月三,玩出新花young(样)”为主题的线上传播取得良好效果,微博话题阅读量达到5900万次,抖音话题播放量超13亿次。

  数据显示,在疫情带来的“寒冬期”后,广西文化和旅游行业在逆境中崛起,通过开展创意营销,全区文旅市场加速破冰,实现强劲复苏。2021年前3季度,全区共接待游客6.69亿人次,同比增长59.9%;实现旅游消费7735.4亿元,同比增长65.4%。

1641625532116697.jpg

桂林逍遥湖景区

  突破 闯出项目建设新天地

  桂林逍遥湖景区2010年进驻大坪镇茯荔村时遇到了用地难题,项目迟迟未能启动。整个逍遥湖景区占地3000多亩,按照以往的政策,景区开发只能纸上谈兵。

  根据桂林市旅游用地新政,旅游景区中未改变农用地、未利用用途和功能,未固化地面,未破坏耕作层的生态景观用地,可按实际地类管理,不办理农用地转用手续。正因为有了这条新政,让原本不可能建成的漓江逍遥湖景区于2014年成功落户,2800多亩保留自然生态景观,仅有200亩用来建设停车场、酒店等设施。

  这是桂林市探索旅游产业项目用地分类管理、分类供应机制的一个缩影。分类管理破解了旅游项目落地瓶颈,一大批旅游项目纷纷落地生根。

  2019年11月,广西出台《关于支持文化旅游高质量发展的用地政策》。文件明确,强化规划引导和用地空间保障,加大年度用地计划指标保障,完善文化和旅游用地分类管理,采取灵活的土地供给模式,降低文化旅游用地成本等。自治区文化和旅游厅有关负责人表示:“强化国土空间规划引导,助力不断擦亮广西生态金字招牌,进一步优化土地要素供应方式,广西在创新用地政策方面持续进行了探索和实践。”(宾阳 邱玉红)