您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 广西大健康和文化旅游产业工程>正文

立足特色抓创建 文旅融合促振兴

——程阳八寨创建国家5A级旅游景区工作综述

时间:2022-01-01 22:55:45来源:华声晨报作者:龚普康

1641049073529118.jpg

侗寨长桌宴

  □本报通讯员 龚普康

  “这里桥楼雄奇,风情浓郁,走进侗寨,‘小桥流水人家’的意境直接浮现眼前,映入脑海。特别是百家宴中的‘高山流水’环节,令人立马兴奋起来,大呼过瘾!”近日,南宁游客陈正伍第一次来到三江侗族自治县(以下简称“三江县”)林溪镇程阳八寨景区,就被景区的独特风光和缤纷风情深深迷住。2020年11月,程阳八寨顺利通过文化和旅游部5A级旅游景区景观质量评审,正式列入国家5A级旅游景区创建名单,成为申报国家5A级旅游景区的中国首个侗族、广西首个少数民族社区型景区。创建攻坚以来,柳州市、三江县、广西旅发集团三方形成强效合力,突出特色创新,坚持对标对表,稳步推进程阳八寨创建国家5A级旅游景区各项工作,一年间,景区风貌焕然一新,创建工作取得了可喜成效。

  健全工作机制 强化攻坚“新保障”

1641049040684506.jpg

程阳风雨桥风光

  按照“政府主导、景区联合、部门联动、镇村参与、合力创建”总体要求,柳州市委、市政府制定《程阳八寨景区创建国家5A级旅游景区工作实施方案》,成立专项工作领导小组,市长张壮担任领导小组组长。三江县政府、广西旅发集团联合成立创建5A级景区工作领导小组,采取“白加黑”“5+2”工作模式,全面推进创建工作。三江县、广西旅发集团分别抽调骨干力量组建创5A办公室,并建立问题协调机制,柳州市每月两次、三江县每周召开创建工作推进会,积极协调解决项目推进问题;三方还建立问题督办机制,共同组建督查组,及时发现问题、解决问题,同时委托专业机构为程阳八寨创建国家5A级旅游景区提供全过程指导和咨询服务,全力确保创建工作高效推进。

  创新工作思路 探索管理“新模式”

  自治区、柳州市、三江县、林溪镇、平岩村实行“五级联动”,层层落实创建责任,真抓实干,保证创建工作顺利推进。实行“政府+社区+公司”的“三位一体”管理模式,有效提高景区经营管理水平,不断强化“各级部门齐抓共管、协调推进,全社会参与”的创建氛围,提出“人人都是旅游形象,个个都是创建主体”的宣传口号,力争将程阳八寨景区打造成为广西首个成功创建国家5A级旅游景区的少数民族社区型景区。

  聚焦项目建设 实现创建“新速度”

  近年来,各级共投入程阳八寨景区保护与发展、基础设施建设与运营管理等资金约10.2亿元。对照国家5A级旅游景区评分标准,2021年启动新建、改扩建投资项目,涉及游客服务中心、停车场、旅游厕所、旅游步道、标识系统、智慧旅游、道路改造、美化亮化、村寨消防、立面改造、“三线”入地等67个项目,总投资2.38亿元。各部门全力推动项目建设提速提效,景区面貌焕然一新,旅游环境舒适有序,景区相关旅游基础设施、文化体验内容、综合接待服务水平等得到全面提升。

  坚持以人为本 提升服务“新品质”

  景区聚力改造提升各游客中心、生态停车场、地下停车场、大巴专用停车场、观光车接驳站和观光步道、旅游厕所等基础设施,增设一批游客休憩设施和观景点,提升无障碍设施建设;对景区主街巷道、民居外立面进行改造,完成580余座房屋外立面改造,实现了“三线”入地,雨污分流,完善了邮政、移动通信等服务,有力改善了景区人居环境。对景区原有导视系统进行更新和维护,新增导游全景图、导览图、交通引导标识、景物介绍牌、安全警示等公共信息符号,完成智慧旅游项目建设,数字综合管控平台、景区大数据中心、全媒体信息发布系统、微信小程序虚拟景区、免费WiFi、电子票务系统等,为游客提供便捷的导航导览、语音导游、票务预订、特色推介等服务,积极营造独特、和谐、舒适的游览氛围。

  精心建章立制 规范管理“新体系”

  景区坚持以“一流环境、一流秩序、一流管理、一流服务”为目标,通过完善应急救助体系,规范服务标准,加大投诉查处力度,增强服务意识,打造规范的服务体系。制定景区紧急救护、游客承载量控制、公共卫生等各类重大或突发事件预防、应急处理程序,设立医疗急救点,配齐专职医务人员和常用药品,并与120、110、119实行联动,全面保障游客安全。在景区票务窗口公示服务承诺和旅游投诉电话,设置游客意见征询箱,自觉接受游客和社会监督。组织编写《程阳八寨景区导游词》,使导游词更加科学、准确、有文采。

  重拳综合整治 美化景区“新风貌”

  持续开展“程阳八寨景区保卫战”行动,针对“房子、车子、摊子”乱象进行治理,强化建房规范,杜绝乱搭乱建、乱摆乱放等现象。开展程阳八寨爱国卫生运动,对各个卫生死角进行彻底整治,特别是水沟、绿化带、河堤等角落,共组织了近1000人次开展环境卫生整治。制定卫生评比制度,开展“卫生文明户”评比活动,进一步激发村民保护环境的内生动力。制定《程阳八寨景区社区共建方案》,开展“社区共建”行动,整治社区车辆乱停、垃圾乱放和乱摆乱卖等现象,景区内外道路交通秩序、景区及周边经营秩序规范有序。

  突出文化特色 展现景区“新侗力”

  景区充分挖掘丰富的侗族文化和侗族风情资源,紧扣“千年侗寨,秘境程阳”主题,精心打造极具侗族特色的情景演出项目《月也侗乡》《侗恋程阳》,其中《侗恋程阳》获评广西十大夜间演艺项目、广西特色旅游演艺项目。建设一批极具侗族代表性的木构、侗画、侗茶、侗酒和银饰等非遗展馆,打造侗服、侗医、侗遗、侗戏、侗款“五侗”民族文化特色亮点,形成周周演侗戏、月月过大节、人人穿侗服的浓厚民族文化氛围。程阳八寨艺方客栈负责人陈君说:“程阳八寨是一个游客来了还想再来的地方,这里除了风景好,还有多姿多彩的民俗风情和热情好客的侗族人民。8年前,我从广东来到这里创业,每年接待的写生游客至少1万多人次。现在通过创建国家5A级旅游景区,程阳八寨的景观、服务等各方面都有了质的飞跃,相信今后会有更多游客来游玩。”

  创新宣传方式 打造营销“新声势”

  在程阳八寨景区举行《相思风雨桥》暨柳州市十大原创红色歌曲发布会,制作发布原创歌曲《相思风雨桥》,在各大媒体平台广泛宣传,点击量突破300万。积极争取自治区、柳州市支持资金500万元,在央视《新闻联播》《朝闻天下》和《新闻直播间》投放宣传广告,在北京机场、南宁机场、桂林机场、柳州机场、南宁动车站、桂三高速、三柳高速及景区沿线高杆、灯箱、公交站牌,共投放400多张宣传广告。央视《新闻联播》、财经频道《消费主张》栏目先后报道程阳八寨中秋民俗和周末游新热点,广西新闻频道《国庆七天乐 高铁游广西》用两个半小时的时长,现场直播程阳八寨的侗族百家宴和《侗恋程阳》篝火晚会,形成强势宣传氛围。充分利用最新热门媒体宣传形式,举办微博达人、网络红人、大咖三江行打卡活动,吸引游客眼球。在自媒体、微信公众号等发表稿件300多篇。通过承办央视《乡村大舞台》栏目、中央广播电视总台心连心艺术团“我的中国梦——文化进万家”大型文化活动,有效提高程阳八寨景区影响力,为景区客源拓展提供了有力保障。