您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 广西大健康和文化旅游产业工程>正文

梢丽组合闪耀2021中国原生民歌节

时间:2022-01-01 22:43:15来源:华声晨报作者:李春玲

1641048885894372.jpg

梢丽组合

  本报重庆讯(记者李春玲) 近日,由文化和旅游部、重庆市政府联合主办的2021中国原生民歌节在重庆黔江区隆重举行。

  民歌节以“歌唱美好新生活”为活动主题,旨在全面展示中国各地区、各民族传统民歌,为传统民歌及传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目搭建展示、交流、弘扬的平台,加强各民族民歌的交流沟通,进一步弘扬中国民歌的精神追求和时代价值。

  梢丽组合的四位姑娘刘海嘉、潘婷、姚启媛、韦新琳演唱的壮族民歌《金秋稻黄惹人爱》入选由自治区文化和旅游厅、非物质文化遗产处共同选送的展演节目之一,参加民歌节原生民歌展演一组的演出,与全国各地的优秀民歌选手齐聚重庆武陵山区,共同唱响中华好声音,歌唱美好新生活。

  《金秋稻黄惹人爱》包含广西壮族大新高腔“诗蕾”、靖西“下甲调”、平果“塘连长嘹”与德保“诗那嘀抬乐”。四首民歌串联组合成完整的叙述性歌曲,歌词大意讲述了壮家儿女辛勤劳作从种秧苗到秋天稻谷丰收喜悦的心情和过程,唱出了稻浪滚滚闪金光,丰收粮食堆满仓的喜悦。

  展演后得到重庆市群众艺术馆馆长罗智敏的高度认可和评价,他说:“四位姑娘的歌声给我们带来了美妙的视听盛宴,演唱叙事性强,让我们深刻感受到了硕果累累丰收的景象和我们今天美好的生活,整个作品贴合主题,礼赞丰收,唱出了时代的美好,唱出了满满的精气神。”

  梢丽组合表示,参加此次活动收获满满,可以与全国各地的优秀民歌选手交流学习优秀的民歌文化,她们将继续传承民族文化,用歌声传递梦想,让古老的山歌重新焕发新的活力。