您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 广西大健康和文化旅游产业工程>正文

共飨樟木林客乡美食

时间:2022-01-01 22:39:49来源:华声晨报作者:刘志鹏

  □本报通讯员 刘志鹏

  昭平县樟木林镇传统客家美食文化,有着悠久的历史和较高的美誉。本文为大家介绍樟木林镇传统的特色美食。

1641048045127658.jpg

中央电视台摄制组到樟木林镇新华村石城围屋拍摄酿菜

  樟木林咸酸菜

  咸酸菜是颇有名气的樟木林特产,它是樟木林人的四季常备菜,很受人们喜欢。咸酸菜的制作是在秋冬季节,把供腌制的大叶芥菜洗净晾至三四成干后,切成小块,与一定比例的生盐,加少许生姜和酒或桔子叶等佐料,拌匀后放入特制的腌缸压实腌制一个月以后即成。以颜色鲜黄为佳,咸中带酸,香醇脆口,风味独特。传统经典菜品有:咸酸菜炖土鸡或牛肉、咸酸菜炒猪大肠、咸酸菜蒸肉、桔叶咸菜肉丝汤、猪杂咸菜汤和肉沫咸菜丸等。最具代表性的是咸酸菜土鸡煲,加生姜和桔子叶去腥提香,土鸡的鲜美甘甜搭配咸酸菜的酸、爽、脆,开胃解腻令人难忘。大碗喝下酸菜汤,再登上樟木林穿岩山上读书岩,唱客家山歌,怎一个快意了得。

1641048107427262.jpg

樟木林咸酸菜坛子

  高岩、岩口头菜

  樟木林镇高岩村、岩口村盛产头菜,客家人常说:“五花肉炒头菜,无盐无油。”先将五花肉煎得金黄,再将头菜倒入翻炒,既不用放盐也不用放油,这是绝好的搭档。头菜送滑粥是樟木林乡土特色农家美食标配,在田地里辛勤劳动回来,煮一锅客家本地大米粥,再炒一盘高岩头菜,粥的爽滑和头菜的咸脆两种对比鲜明的口感冲击着齿间和味蕾。客家传统菜品头菜肉饼,简单地说就是将头菜和猪肉剁碎后蒸熟,咸味飘香,弹牙利口,让人越吃越有味。

  樟木林艾糍

  味以鲜为先,樟木林人制作艾糍,一定要采摘最鲜嫩的山间原生态无污染的一种当地人称之“棉被艾”的艾草,通过数道精细的工艺,作成“艾绒”。然后把“艾绒”放入锅里熬煮,再经清水漂净,与糯米糊一起,反复揉合成团,包上花生、黄糖蒸熟,即成香甜柔软而不腻口的糍粑了。咬一口,糍粑带着淡淡的艾草清香,细腻软绵。

  新华村石城围屋酿菜

  2020年5月,中央电视台《中国影像方志》摄制组来到樟木林镇新华村石城围屋时,被各式菜肴与酿心搭配成的客家系列酿菜惊呆了。客家系列酿菜有酿豆腐、酿香菇、酿苦瓜、酿灯笼椒、酿茄子、酿萝卜、酿猪婆菜,甚至还有酿节瓜、酿田螺、酿鸡蛋等等。

  酿豆腐是客家人的传统菜式,其汤汁醇厚,鲜嫩滑润,口味鲜美,广受欢迎。酿豆腐,顾名思义,最关键的即是它的豆腐,需要选用本地所产的黄豆,个大圆润,汁醇味美,加入从状元山上潺潺流下的甘泉,以传统的石磨手工打成豆浆,煮好,点卤,挤压成型,如此做出来的豆腐又嫩又滑,入口即化。将成形的豆腐揉碎,把五花肉、香菇、葱花剁碎搅拌均匀,以此为馅,包入豆腐之中,揉成圆饼形,再煎至两面焦黄,加入提前熬制好的鸡汤焖煮,最后,淋上酱油、胡椒粉、辣椒等配制成的调料,一道香喷喷的美味佳肴便大功告成了。肥瘦相间的五花肉搭配清甜嫩滑的豆腐,味道清香醇厚,是客家人招待贵客的必备菜肴。