您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 广西大健康和文化旅游产业工程>正文

李彬到百色调研重大文旅项目建设和文旅企业复工复产工作情况时指出——

发挥特色旅游资源优势  实现乡村振兴战略目标

时间:2021-03-19 16:58:08来源:百色市大健康和文旅产业工程指挥部作者:

1616144368114378.jpg

李彬一行在凌云县调研“泗水缤纷”田园综合体项目

    近日,自治区人民政府副主席、广西大健康和文旅产业工程指挥部副指挥长李彬到百色市乐业县、凌云县调研重大文化旅游项目建设和常态化疫情防控下文旅企业复工复产情况,对百色市重大文化旅游项目建设情况和常态化疫情防控下文旅企业复工复产工作开展情况表示充分肯定。同时,李彬强调,百色是集革命老区、民族地区、边境地区、贫困地区为一体的特殊区域,区位优势、生态优势突出,百色各级党委和政府要认真贯彻落实中共中央、自治区关于加快推进乡村振兴建设的决策部署,充分发挥区位、生态和政策优势,抢抓广西百色重点开发开放试验区高质量建设的发展机遇,把文化旅游作为经济发展的重要引擎,积极探索文旅经济发展新路子,走出一条符合百色实际、富有百色特色的文化旅游发展道路。

  在乐业县新化镇百坭村黄文秀先进事迹教育基地,李彬一行详细了解了基地的建设情况,听取了该村经济发展情况汇报,对该村发展村集体经济工作给予充分肯定。李彬指出,要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,把弘扬和传承黄文秀精神与贯彻落实乡村振兴战略部署结合起来,立足本地实际和资源特色特点,深入挖掘红色文化,大力发展红色旅游、乡村旅游,通过发展旅游,推动农业增效、农民增收、实现乡村全面振兴。

  在乐业县“山水甘田”田园综合体项目调研时,李彬要求地方政府要深入贯彻落实乡村振兴战略部署要求,加强规划,因地制宜、科学合理布局山水田园综合体项目建设,通过不断改善交通基础设施和乡村周边环境风貌,提升游客体验感和舒适度,发展乡村旅游,实现乡村美丽、农业增效、农民增收。

  在乐业县龙云山故事小镇景区调研时,李彬提出要进一步开发旅游新产品,打造旅游新业态,特别是利用好本地夏季气候凉爽的优势,着力打造夏季避暑旅游胜地和康养旅游目的地。文旅部门要加强业务指导,在景区旅游基础设施提升、产品开发、新业态打造等方面提供优质高效的服务。

  在乐业大石围景区,李彬一行听取了景区创5A项目的情况汇报。他指出,地方政府和景区要对照5A级景区建设标准和要求,加强资源整合,强化协作配合,适时引入高水平团队和实力强的集团,加快推动景区创5A工作步伐。在抓好项目建设的同时,要统筹做好周边区域规划发展,发挥好以点带面的作用。同时,各景区要认真落实好常态化疫情防控各项措施,重大节假日严格执行“预约、限流、错峰”等防控措施;加强旅游设施安全隐患排查治理,加大对特种设施、高风险旅游项目的监管力度,明确行业监管责任,强化属地管理责任,压实企业主体责任,有效防范和化解旅游安全生产风险。

  在凌云县茶山金字塔景区,李彬指出,要持续打响擦亮“全国农业旅游示范点”招牌,进一步探索“旅游+农业”可持续发展的路子,紧盯游客需求动态变化,多开发一些沉浸式的“旅游+”产品。地方政府和文化和旅游行业主管部门要加强业务指导和政策扶持,要充分用好国家和自治区相关优惠政策,对带动性强、发展潜力大的项目,要想方设法加大支持力度。

  在凌云县平里屯和平怀屯调研泗水缤纷田园综合体项目时,李彬指出,要深入实施乡村振兴战略,结合地方资源禀赋和产业特点,充分发挥“旅游+”在乡村振兴战略中的作用,通过发展乡村旅游全面带动乡村环境改善、农业增效、农民增收、乡风文明。文化和旅游部门要加强文旅产业政策研究,指导地方做好乡村旅游发展规划布局,支持和帮助地方因地制宜发展研学游、体验游、康养旅游等,推动国家乡村振兴战略部署落地落实。

  在凌云环浩坤湖山水生态体验区项目调研时,李彬强调,体验区项目建设要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,强化生态环境保护力度,抓好国家湿地公园及周边环境的保护工作。发挥国家湿地公园资源优势,利用国家湿地公园科普宣教、研学等多种功能,进行合理利用开发,促进区域公众游览、休闲以及科学、文化和教育活动的发展。地方政府以及文化和旅游部门要加强业务指导和政策扶持,积极帮助协调解决建设、发展难题,推动景区全面提升;当前,国家明确将文化旅游领域作为新增专项债券的重点投向,文化和旅游部门要指导地方充分用好国家和自治区相关优惠政策,对带动性强、发展潜力大的项目,想方设法加大支持力度,组织各地积极申报新增专项债券,抢抓机遇,加大旅游企业融资支持力度。

  自治区人民政府副秘书长李盛,自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖等陪同调研。(百色市大健康和文旅产业工程指挥部)