您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 广西大健康和文化旅游产业工程>正文

大健康产业成为新经济焦点

——2020中国(广西)大健康产业峰会侧记

时间:2020-11-16 17:43:56来源:华声晨报作者:吴佩鸿

□本报记者 吴佩鸿

  健康是人类永恒的主题,是人全面发展的必然要求。习近平总书记在2016年全国卫生工作会议上提出了要树立大卫生、大健康的观念,随后,广西开始研究制定促进大健康产业发展的政策措施和实施办法,有序推进广西大健康产业发展。11月12日,2020中国(广西)大健康产业峰会在南宁召开,再次掀起大健康产业发展的热潮。
  11月12日上午8点刚过,前来参会的嘉宾并不着急进场就坐,大多驻足在门口的广西大健康产业展示牌前细细研究,不时用手机拍下感兴趣的内容。“作为一家外向型文化企业,希望能把我们的资源和优势跟当地结合起来。”这是中国对外文化集团有限公司党委书记、董事长李金生对此次峰会的期待。
  在本次峰会上,多位院士、专家学者,以及行业协会学会围绕广西在推动健康养老服务方面的独特优势、健康产业发展趋势等内容,展开深入地交流与研讨,为广西发展大健康产业指明了方向。
  “我们要以更加开放的视野,更加开放的思维,更加开放的胸怀和政策,推动中医药拥抱现代科技,融合现代科技。推动中医药现代化、产业化、国际化,推进中医药产学研用一体。”国家中医药管理局局长于文明说。
  “希望广西充分发挥地域优势以及与东盟地缘接近的区位优势,培育出更多更高质量的中医健康产品,探索出更多经验来满足人民群众对多样化健康服务的追求。”人民英雄、中国工程院院士张伯礼说。
  “近年来,我们先后完成对保健品和日化公司的收购,将其并入上市体系,逐渐丰富大健康产品产业链,扩大产业规模,并着手布局介入养生养老产业,规划建立医养服产业集群,通过高质量的医养等服务,把三金品牌从大健康消费品向健康服务产品方向延伸,创造新的增长点。”桂林三金药业股份有限公司总裁王许飞在发言中表达了桂林三金药业对于参与广西大健康产业发展的美好愿景。
  大健康产业一头连着民生福祉,一头连着经济发展。作为先进制造业和新兴服务业深度融合的新兴产业,大健康产业是供给侧结构性改革的经济着力点。此次开幕式现场签署便24个投资合作意向协议,总额达2306.5亿元。当前,广西正深入开展大健康产业招商引资专项行动,推动恒大、绿地(香港)、银基、万有、融创、龙光、奥园等11家世界500强和中国500强企业落户广西投资大健康产业项目,计划投资7000多亿元。