您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 法制>正文

南宁市搭建“1+10”点站联建联动工作体系

提升城市民族事务依法治理现代化水平

时间:2021-08-26 19:13:48来源:华声晨报作者:吴佩鸿

本报记者 吴佩鸿

  “壮维两族并肩亲,万里同心襄伟业”,近日,“民族团结一家亲,携手共庆古尔邦节”联谊活动在南宁市兴宁区望仙坡社区举行,望仙坡社区党委书记赵刘芬与新疆籍志愿者代表努尔帕夏麦麦提依明用汉语与维吾尔族语共同朗诵诗词,现场欢声笑语,其乐融融。作为南宁市民宗委的点站之一,兴宁区望仙坡社区希望通过举办联谊会加强各民族之间的交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

  自2021年4月被确定为国家民委城市民族事务依法治理基层联系点以来,南宁市民宗委着力搭建“1+10”点站联建联动工作体系,不断提升南宁城市民族事务依法治理现代化水平。

  搭建“1+10”点站联建联动工作体系,即南宁市民宗委在兴宁区望仙坡社区、江南区二桥西社区、青秀区新竹社区、西乡塘区万秀村社区、良庆区三叠石社区、邕宁区红星社区、武鸣区红岭社区、南宁市司法局普法与依法治理科、南宁市师范学校附属小学、广西万益律师事务所10个单位建立联系站,将服务群众的触角延伸到少数民族流动人口的家门口。各点站发挥职能作用,积极为少数民族群众提供经商就业、住房租赁、子女入学、法律援助等服务。据不完全统计,2021年上半年,各点站共接待来访少数民族流动人员800余人次,包括少数民族流动人员子女入学报名手续办理、流动人口居住证办理、保障性住房办理、协调流动摊位经营管理等诉求。

  在广西万益律师事务所,南宁市民宗委组织建立了由20名律师组成的“红石榴”法律援助小分队,并成立广西首家少数民族流动人口法律援助中心,积极开展送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进连队、进宗教活动场所、进商业街区、进家庭的“民族团结 法治九进”活动。同时,依托新媒体平台,开办普法微视频栏目,制作民族政策宣传册,促进少数民族流动人员进一步了解民族相关法律法规,增强各族群众维护民族团结的自觉性和坚定性,不断铸牢中华民族共同体意识。

  接下来,各点站将按照“发现问题及时、提出建议中肯、先行先试有亮点”的要求,在少数民族群众中深入宣传贯彻习近平法治思想,争取建设城市民族事务法治化体系和机制的前哨点和实践基地,打造提高民族工作部门依法治理民族事务的示范点。