您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 法制>正文

司法保障撬动经济“新引擎”——广西政法机关服务和优化营商环境纪实

时间:2020-12-23 11:35:51来源:华声晨报作者:尚永江

1608694617125110.jpg
7月6日,自治区检察院民事检察部的检察官们送法进企业。(广西法治日报记者吴金洋/摄

□本报特约记者 尚永江

  “冯法官,我公司已经收到被告方的欠款啦!感谢您帮我们追回欠款,让我们公司能够持续运营,感谢你们热心周到的服务......”12月4日,浦北县人民法院寨圩法庭法官冯春鹏接到浦北海特建材有限公司财务总监感谢电话。

  这是全区法院系统开展“一企一法官”服务活动,打造高质量法治营商环境的一个缩影。

  12月20日,广西优化营商环境暨民营企业助推全面建成小康社会工作汇报会在南宁召开,会上公布的全国工商联《2020年“万家民营企业评营商环境”报告》显示,广西的要素环境、法治环境、市场环境、金融创新服务等评价指标在全国排名前列。

  近年来,广西各级法院全面发挥审判职能,着力优化营商环境,服务高质量发展,为保持辖区经济持续健康发展和社会稳定提供有力司法服务。对此,全国人大代表莫华福评价说:“广西法院全面了解企业司法需求,依法平等保护各类市场主体合法权益,提升了司法保障实效。”

  “下一步,全区各级法院在自治区党委、政府坚强领导和社会各界关心支持下,围绕推动高质量发展大局,坚持司法为民、公正司法工作主线,不断优化法治化营商环境,为推动经济社会持续健康发展提供司法服务和保障。”自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙说。

  主动服务,让企业拥抱及时雨

  “真的没想到停工8年后,我买的楼盘可以重新复工,再次选到房。”今年32岁的青年莫深诚近日接受记者采访时,仍掩饰不住内心的激动。

  8年前,在广西柳州一家钢铁厂工作的莫深诚订购了“亚泰财富现代城”一套73平方米的婚房,可是没多久,他就发现楼盘停工,很多人在工地前拉起横幅讨要资金。

  柳州市柳北区法院覃舸介绍,“亚泰财富现代城”由民企柳州市亚泰房地产开发有限责任公司开发,曾被列为当地政府十大民生工程。但因开发商陷入股权债务纠纷泥潭,项目出现资金链断裂、拖欠巨额工程款等问题,2013年底,全面停止运营,债权人多达200多名,债权总额超6亿元人民币,引发集体讨薪等诸多影响社会稳定问题。(下转A3版)

  为化解纠纷,柳北区法院案件审理工作专班,通过多次协调和引进第三方资金续建,将“烂尾楼”变成商品房出售的方式化解资金链断裂等问题。去年3月,柳北区法院作出民事裁定,批准柳州市亚泰房地产开发有限责任公司重整计划并终止重整程序。2020年10月15日,该项目获得预售许可后受到市场热捧,实现合同销售额1.6亿元,超过223户债权人获得清偿。

  合同争议纠纷若高发,势必会影响民营企业发展。今年疫情期间,柳州中院为减轻疫情对企业造成的不良影响,与市工商业联合会共同制定《民营企业在疫情防控期间应注意的十二个法律问题》法律指南手册,并带着手册,联合走访了该市民营企业协会和泉州商会,就当前疫情防控期间企业应当注意防范的法律风险进行提示。在审判实践中,相当数量的民营企业存在企业管理欠缺规范、应对劳动争议经验不足的普遍现象,特面向民营企业提出忠告,以期从源头上提高民营企业自身用工规范,保障劳资双方权益,促进企业良好发展。”柳州中院民二庭庭长朱文泉一语道出了送上这份“普法大餐”的初衷。

  工作之余,柳州市两级法院的法官们纷纷走下审判台,主动走进企业,提供精准服务。

  柳州中院通过构建 “府院联动”机制,成功挽救柳化股份、鹿寨金利、广西睡宝、亚泰房开、万德七星水泥、鑫能发电等31家具有重整价值的危困企业,化解债务危机近80亿元,稳定了近8000名职工就业,推动产业转型升级。88家已经停产停业多年的“僵尸企业”依法快速退出市场,重新释放了“僵尸企业”占用的近1100亩土地、近22万平方米的厂房等稀缺资源,优化市场资源配置。

  在充分听取企业需求和意见的基础上,柳州法院坚持围绕中心服务大局,及时制定《关于充分发挥审判职能作用依法保障和服务民营经济高质量发展的实施意见》《关于破产程序中有关税务问题处理的指导意见》《关于破产程序中处置不动产办理登记事项若干问题的指导意见》等一系列司法政策,创新审判理念,主动服务和培育公开透明稳定营商环境的“持久战”。

  以威胁、恐吓等手段强势介入经济领域,排除竞争对手,垄断经营,非法获取石场经营、土方工程、沥青路面铺设等方面的巨额经济利益,通过寻衅滋事、故意伤害、妨害公务……曾几何,柳州市柳江区部分采石企业深受张加爱、覃春团为组织者、领导者的黑社会性质组织所害,叫苦不迭。自扫黑除恶专项斗争开展以来,柳州两级法院重拳出击,力铲黑恶毒瘤,审结了这起软暴力案件,还市场一片风清气正,积极为营造良好营商环境添砖加瓦。

  平等保护,让市场主体吃下定心丸

  “企业转改,我们却领不到工资了?”“此前欠的社保不应该由我们厂交啊!”南丹县南星公司在与南丹县南方公司下属金丹公司收购合同纠纷案中,南丹法院查封南星公司账户,导致南星公司80多名职工的工资和奖金得不到发放,数十名职工集体停工,严重影响公司正常生产经营。

  南丹法院法官数次深入公司释法,促成职工与公司沟通协商,双方各负担部分补缴费用,全部调解结案,公司恢复生产。

  “真是没想到,不仅打赢官司还拿到钱!”不久前,崇左东亚糖业有限公司法务顾问蒙波,在收到崇左市江州区法院判决书后连连感谢,“我们收获了满满安全感,更加放心投资。”

  东亚糖业有限公司是一家外资企业,2014年崇左市东亚糖业有限公司为发展甘蔗产业,与崇左市江州区新和镇黄某某等27人分别签订合同,双方签署合同约定,黄某某等人保证种植甘蔗,糖厂以发放农资产品的形式预付甘蔗款,等甘蔗进厂结账时再扣除预付款及利息。黄某某等27人在领取了农资产品后,却未按照约定供应原料甘蔗。东亚糖业有限公司遂诉至崇左市江州区法院,请求法院判令黄某某等各被告返还预付款并支付相应利息。

  “对于形成于台湾地区经过公证和认证的证据,如对方当事人无相反证据,法院优先予以认定。”江州区法院承办法官农小静介绍,在审理该起专利侵犯案中,法院充分考虑了原告的主张,认可原告所提供证据的效力,支持了原告要求被告返还预付款并支付相应利息的诉讼请求。后因黄某某等人一直未能履行义务,江州区法院执行局陆续查封了其所有的近百件相关木制品进行拍卖。

  平等保护并不是一句空话,真真切切践行在每一个判决中。除了注重平等保护台湾当事人的合法权利,崇左市江州区法院坚持公有制经济和非公有制经济平等保护原则,在商事审判中还注重杜绝地方保护主义,平等保护本地和外地民营企业权益。

  同时坚持财产权利全面保护原则,既保护合同债权,也保护侵权之债、不当得利之债及无因管理之债;既保护上市公司股权,也保护非上市公司尤其是有限责任公司的股权;既保护控股股东股权,也保护非控股股东尤其是中小股东的股权。

  当然,平等保护也不意味着各类市场主体就拥有了金钟罩,“此前,我们也对代理人涂改证据、当事人不实陈述等十余起虚假诉讼依法处罚。”崇左市中级法院民二庭庭长杨德清说,通过让失信主体负担更高的违法违约成本,营造健康安全市场环境。

  产权保护,让社会解锁创新活力

  今年10月19日,广西南丹莫老爷酒业有限公司收到南宁市中级法院二审维持原判的判决书,莫老爷酒业公司董事长莫鸿魁压在心头石头终于放下。

  广西南丹莫老爷酒业有限公司在长期的生产经营发现广西洞藏酒业有限公司,在其出品的酒瓶、店铺门头、宣传海报、店铺内展示柜墙壁上牌匾所使用的“莫府贡酒”字样与莫老爷酒业有限公司的作品相同,南丹莫老爷酒业有限公司以侵害作品著作权为由将洞藏酒业公司诉至法院。

  南宁市青秀区法院受理该案后,法院立即启动知识产权审判刑事、民事、行政“三审合一”程序,由副院长陈玉萍担任审判长,“经司法鉴定,洞藏酒业公司使用的“莫府贡酒”美术作品,信息和图案二者构成实质性相似,洞藏公司的作品虽然获得登记,但其登记及创作的时间都晚于南丹莫老爷酒业公司,故判定洞藏酒业公司使用 “莫府贡酒”行为构成著作权侵权,应停止侵权、赔偿损失的责任。”

  最终,南丹莫老爷酒业有限公司与广西洞藏酒业有限公司达成调解协议,广西洞藏酒业有限公司停止使用“莫府贡酒”标识并赔偿南丹莫老爷酒业有限公司经济损失60万元。“可以说,没有法院对莫老爷酒业公司知识产权的司法保护,就没有莫老爷公司的今天!”公司董事长莫鸿魁感慨道。

  广西各级法院一直致力于加大知识产权保护力度,为企业家们营造安心稳定的创业环境,让他们放开手脚,大胆创新,安心经营,了去后顾之忧。

  梧州市为加大承接大湾区的产业延伸。梧州市中级法院与市工商联定期举办“知识产权保护与产业高质量发展”专题讲座。邀请了12位律师和法官为助力知识产权保护“引擎”更加强劲、驱动产业升级更加繁荣建言献策。

  “梧州两级法院知识产权司法保护为广西承接大湾区产业转移升级和高质量发展提供了有力保障,司法保护与家纺市场的发展如影随形,同频共振,成为不可分割的有机统一体。”今年10月,全国人大代表、梧州市委副书记、市长朱学庆在参加梧州市项目建设年、服务企业年、园区建设(招商)年和“安居乐业”调研活动中为法院工作点赞。