您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 东盟>正文

融入新发展格局 深化各领域合作——习近平主席向第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会致贺信引发各界热烈反响

时间:2021-09-14 18:42:55来源:华声晨报作者:刘喜芬 吴佩鸿 冯羽 李宗奇

本报记者刘喜芬 吴佩鸿 冯羽 李宗奇

  9月10日,习近平主席向第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会致贺信,擘画中国—东盟合作的美好蓝图,为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,指明了前进方向、提供了根本遵循。大家表示,将以习近平主席的贺信为指引,积极服务和融入新发展格局,进一步促进中国和东盟深化抗疫、经贸等各领域合作,共同树立区域合作典范。

  马来西亚驻华大使馆公使施志光对习近平主席的贺信深感赞同,他表示:“在经济贸易方面,通过中国—东盟升级版自贸区协定以及RCEP协定等,东盟和中国已经建立起非常密切的伙伴机制,未来前途十分光明。”

  “我建议马来西亚与中国加强加深两国双园合作,不仅探讨园区的招商合作,更需要建立产业合作,互补互助、共同开放,使园区成为我们在经济领域合作的重要区域。”马中商务理事会董事、中国—东盟企业家协会会长马汉坤在2011年至2019年期间连续参加东博会,这两年由于疫情原因,他选择参加“云上东博会”。马汉坤对第18届中东博会和峰会非常关注,习近平主席的贺信让他对今后中国与东盟合作关系深化更有信心。

  “巴基斯坦第二次参与中国—东盟博览会,体现了两国加深合作的重大决心,尤其是在贸易和投资领域。我们把东博会作为加强促进中巴之间贸易投资往来的一个重要平台,同时也使其成为促进中国、巴基斯坦、东盟多方合作的平台。”巴基斯坦驻华大使莫因·哈克表示,习近平主席的贺信充分彰显了中方打造更高水平的战略伙伴关系的信心。今年是巴基斯坦与中国建交70周年,同时,巴基斯坦作为特邀合作伙伴,再次来到广西南宁参加东博会和峰会。

  自治区政协常委、广西民营经济投资发展股份有限公司董事长邓亚保表示,要以习近平主席贺信精神为指引,将推进广西重大开放平台建设作为重要抓手,“积极构建良好的产业生态圈,练好内功,强筋壮骨,加快打造面向东盟的跨境产业链、供应链、创新链,努力在服务和融入新发展格局上展现新作为。”

  “作为律师,在涉外法律服务保障、纠纷化解、商务合作共赢等方面都将有新的舞台,为‘一带一路’保驾护航,律师也必然需要有更多的作为和担当。” 自治区人大代表、广西谦行律师事务所主任罗旭表示,将在其工作范围内,力所能及地为第18届东博会和峰会发挥作用。

  “我们将以习近平主席贺信精神为指引,抢抓、用好RCEP的机遇,不断深化与东盟的全面经贸合作,办好中国(广西)自由贸易试验区,把广西独特的区位优势更好地转化为开放优势。”自治区商务厅厅长杨春庭表示,习近平主席的贺信表达了对中国与东盟全面合作的美好祝福,谋划了中国与东盟合作的美好蓝图。

  “我将继续深入研究RCEP原产地规则,指导企业合理运用RCEP关税减让表和中国—东盟原产地自贸协定等现有自贸协定减税安排,切实帮助外贸企业用足用好原产地优惠政策红利抢抓新机遇。促进推动南宁加快形成‘深耕东盟、拓展RCEP、面向世界’的全方位开放发展新格局。”作为海关一线的原产地证签证关员,邕州海关综合业务科副科长宋金蔚对习近平主席的贺信深有体会,倍感振奋和鼓舞。

  邕州海关稽查二科二级主办周机惠表示,习近平主席在贺信中擘画的中国—东盟合作的美好愿景,让她深受鼓舞。今年5月28日,南宁国际铁路港海关监管作业场所正式通过验收并投入运营,南宁市建设西部陆海新通道枢纽城市迈出关键一步。邕州海关将一步加强与重庆、成都以及关区内凭祥、钦州港等沿线海关合作,建立业务协作快速响应机制,持续提升监管服务效能,支持南宁国际铁路港不断提级扩能,更好地发挥南宁市西部陆海新通道枢纽城市和中欧班列节点城市的作用,促进地方外向型经济发展。

  今年的主题国老挝馆内,已连续8年参加东博会的老挝恒岛集团有限公司销售主管文宇轩告诉记者,正是得益于东博会,公司的产品才能逐年扩大知名度,打开中国市场。“东博会给我们搭建了一个最好的展现平台,通过这个平台我们能够更多地宣传东南亚的好产品。”文宇轩表示,习近平主席的贺信更让他坚定了未来继续参展的决心。