您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 东盟>正文

第十二届中国临空经济论坛在南宁举行

时间:2021-09-14 18:38:32来源:华声晨报作者:韦敬鹏

  本报南宁讯(记者韦敬鹏)9月13日,以“聚焦临空经济,协同区域发展”为主题的第十二届中国临空经济论坛在南宁举行。“两院”院士、国家有关部门负责人、临空经济领域专家学者,国内主要机场、主要临空经济区、临空经济及物流相关协会代表,航空公司及相关航空物流企业、航空制造业、高科技制造企业、商贸流通企业、金融机构及行业投资机构等企业代表300余人出席论坛。

  论坛以主旨演讲、对话论坛、专题推介的形式,围绕“建设临空经济示范区,助力西部陆海新通道”“RCEP落地实施对广西临空经济发展的影响”“南宁临空经济示范区发展与前景分析”“发展临空经济,建设面向东盟航空大通道”等方面,分析最新趋势、分享成功经验、交流合作成果,探讨临空经济前沿热点问题,碰撞智慧火花,共同擘画南宁临空经济发展的新蓝图。

  据介绍,南宁临空经济示范区规划面积118平方公里,规划构建“一核一廊五区”的空间格局,打造面向东南亚的区域航空枢纽、临空高端产业集聚区、生态智慧安全空港区、对外开放发展先导区。示范区紧抓国家实施西部大开发、沿海沿边沿江开放、北部湾经济区、“一带一路”建设发展契机,着力提升南宁吴圩国际机场区域枢纽功能,培育壮大高端高新现代化临空产业集群。目前,示范区有各类经济实体超2万家,中国平安、民生电商、中国邮政、瑞声科技、吉利汽车等一批世界500强和国内外知名企业进驻示范区。

  中国临空经济论坛是由海大百则国际文化传媒(北京)有限公司与《民用机场》杂志发起并联合有关地方政府主办的中国临空论坛领域的标志性会议,已先后在北京、天津、广州等地成功举办了十一届,在提升举办城市形象、促进临空经济发展方面具有很好的成效。第十二届中国临空经济论坛选择在南宁临空经济示范区获批建设一周年之际举办,旨在加大南宁临空经济示范区对外宣传推介力度,提升南宁临空经济示范区知名度,进一步加强与东盟和国内区域间交流合作。