您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 东盟>正文

中国—巴基斯坦建交70周年纪念活动暨2021中巴经贸合作论坛在南宁举行

推动中巴经济走廊 高质量纵深发展

时间:2021-09-14 18:37:30来源:华声晨报作者:吴佩鸿

  本报南宁讯(记者吴佩鸿)9月11日,由中国商务部、巴基斯坦商务部、自治区政府及巴基斯坦驻华大使馆共同主办的中国—巴基斯坦建交70周年纪念活动暨2021中巴经贸合作论坛在南宁举行。自治区有关领导、中国商务部副部长任鸿斌、巴基斯坦驻华大使莫因·哈克、中国驻巴基斯坦大使农融、巴基斯坦商务部辅秘赛义德·哈米德·阿里等出席论坛。

  论坛通过线上线下相结合的方式,以“共建中巴经济走廊,共享新时代中巴经贸合作机遇”为主题,围绕推进“一带一路”建设高质量发展,探讨如何用足用好中国—东盟博览会平台促进中国、巴基斯坦及东盟三方的经贸与投资合作,深化中国(广西)与巴基斯坦友好交流,推动中巴经济走廊高质量向纵深发展,构建新时代更为紧密的中巴命运共同体。

  任鸿斌在致辞中表示,巴基斯坦是中国唯一的全天候战略合作伙伴,建交70年来,两国互信和友谊成为睦邻友好的典范和互惠互利的样板。2021年1-7月,中巴贸易额达到147.4亿美元,同比增长61.6%,中国企业对巴基斯坦投资3.5亿美元,同比增长10.2倍。中方愿同巴方进一步深化双边合作,继续支持巴方抗击疫情、促进经济复苏,深化双方抗疫和民生领域合作;坚定不移推进中巴共建“一带一路”高质量发展,聚集产业领域合作,推动中巴经济走廊高质量运行;深入落实中巴自贸协定及升级议定书,积极发展丝路电商,支持扩大中巴进口,促进双边贸易平衡发展。

  莫因·哈克表示,目前,巴基斯坦已开始中巴经济走廊的第二阶段,重点围绕农业、工业化、科技以及社会经济发展项目。巴基斯坦政府将发展重点转向地缘经济,让巴基斯坦成为经济互联互通的枢纽,进一步增强巴基斯塔与中国之间的商贸往来与友好交流。

  近年来,广西与巴基斯坦人员往来和友好交往日益频繁,在经贸、农业、科技等领域交流合作不断深化。2020年双方贸易额实现7.17亿元,同比增长130%,其中广西对巴基斯坦的进口额位居中国各省区市前三位,同比增长358.8%。

  论坛上,中国能建葛洲坝集团、中国路桥工程有限公司等企业代表分享了参与中巴经济走廊建设的成功经验。东博会特邀合作伙伴支持商协会签署了友好合作备忘录。