您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 国内>正文

找准结合点 创建示范点 紧扣关键点

阳朔县“三点齐发”谱写侨务工作新局面

时间:2020-09-18 10:07:18来源:华声晨报作者:莫妤

  □本报通讯员 莫妤

  阳朔县目前归侨侨眷、港澳台同胞约2000人,主要来自美国、日本、瑞士、马来西亚、法国等国家;侨资企业6家。今年以来,阳朔县积极创新探索工作思路和载体,通过“三点迸发”,切实把生活或旅居在阳朔的海内外侨胞侨眷组织起来、活动起来、作用发挥起来。

  在“融”字上做文章

  立足阳朔连续四年蝉联“中国最美丽县”排行榜第一名的实际,在阳朔西街繁华地段上按照“八个一”标准,专门为阳朔港澳侨服务设立一个对外窗口,建立阳朔县“侨胞之家”。同时在知名旅游文化景点、自治区级文物保护单位徐悲鸿故居陈列馆设立阳朔县“归侨侨眷交流中心”,旨在通过海内外侨协团体到阳朔徐悲鸿故居陈列馆联谊沟通参观等活动,搭建海外侨胞与祖国文化交流的桥梁。据不完全统计,“侨胞之家”和“归侨侨眷交流中心”自成立至今,共接待了世界各地多个国家和地区在内的1000多名海外华人华侨、海外侨领等,目前也正在积极申报“中国华侨国际文化交流基地”。

  在“新”字上求突破

  在深入推动《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》等涉侨法律法规的贯彻实施基础上,联合县法院、县工商联到悦榕庄等侨资企业搭建“法企桥梁”,设立“法企面对面”示范点,在防范化解侨企经营风险、提供优质诉讼服务、解决侨企法律难题等方面给予指导帮助,助力侨企在法治的轨道上实现良性发展。同时以“为侨服务”为宗旨,坚持“因地制宜”分类指导,通过“一企一方案”策略,针对接触来朔旅居侨胞侨属侨眷等人员较多的侨企悦榕庄酒店和正好希尔顿酒店,设立“同心服务·归侨侨眷示范点”,为入住的广大归侨侨眷和海外侨胞提供“家门口”“一站式”贴心的服务和帮助,推进多元文化交流,最大限度地凝聚广大海外侨胞和归侨侨眷的共识。

  在“网”字上见实效

  利用网格化管理机制,将“侨胞之家”工作与“互联网+”进行有效结合,创建“侨胞之家”微信群,实现网上“侨胞之家”24小时不打烊,归侨侨眷有事有人问、有人管,真心实意为广大归侨侨眷办实事、解难题,极大地提升了归侨侨眷的幸福感和认同感。同时积极延伸工作触角,进一步深化侨务工作网格,以“党建带侨建”的思路,吸引有侨眷身份的福利镇人大主席、县政府办副主任等3名有影响力的党员代表成为兼职侨务工作干部,拓展侨务工作领域,延长工作手臂。