您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 国内>正文

美联储“褐皮书”显示疫情对经济负面影响持续发酵

时间:2020-09-03 16:49:57来源:新华网作者:高攀 许缘

    新华社华盛顿9月2日电(记者高攀 许缘)美国联邦储备委员会2日发布的全国经济形势调查报告显示,自7月中旬以来美国经济继续温和增长,但新冠疫情对美国消费和其他商业活动的负面影响持续发酵。

  这份报告根据美联储下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,美国多数地区经济继续增长,但增速普遍较温和,经济活动也远低于疫情前水平。疫情持续带来不确定性和波动性,对全美各地消费和其他商业活动产生负面影响。

  报告显示,得益于汽车销售强劲以及旅游、零售业有所改善,美国消费支出继续回升;但不少地区消费支出增长放缓,整体支出水平仍远低于疫情前。此外,部分地区报告就业增长放缓、招聘波动性上升,这种情况在服务行业尤其明显。由于需求持续疲软,因疫情被临时解雇的工人转变为永久性失业的情况日益增多。

  报告还显示,与7月份发布上一份“褐皮书”时相比,大多数地区工资水平持平或者略有上升。

  美国商务部公布的数据显示,受疫情导致经济大面积“停摆”等因素影响,今年第二季度美国国内生产总值按年率计算萎缩31.7%,创美国政府有记录以来最大降幅。

  美联储每年发布8次“褐皮书”,通过地区储备银行对全美经济形势进行摸底。该报告是美联储货币政策例会的重要参考资料。

  相关新闻:

  美联储宣布将寻求2%的平均通胀目标

  美联储官员认为疫情将严重影响美国经济