您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本土>正文

RCEP工商领袖论坛在邕举行 刘宁蓝天立会见高燕

时间:2022-01-07 09:15:06来源:广西新闻网-广西日报作者:董文锋 陈贻泽 龚文颖

原标题:

共迎合作新时代 共创发展新未来

RCEP工商领袖论坛在邕举行

刘宁蓝天立会见高燕

1月6日,以“共迎合作新时代 共创发展新未来”为主题的RCEP工商领袖论坛在南宁举行。会前,自治区党委书记刘宁,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立会见前来出席论坛的中国贸促会会长高燕一行。高燕、蓝天立在论坛上致辞。

刘宁在会见时对高燕一行表示欢迎和感谢。他表示,广西正深入贯彻落实习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会、中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的重要讲话精神和视察广西“4·27”重要讲话精神,以高标准、可持续、惠民生为目标,充分发挥广西独特的区位优势,积极参与“一带一路”建设,高水平扩大开放合作,与东盟共挽、与大湾区相融,在服务和融入新发展格局上展现新作为,积极服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。广西将以与中国贸促会共同举办这次RCEP工商领袖论坛为契机,充分利用好论坛成果,下好先手棋,打好主动仗,用好RCEP规则,深化与RCEP成员特别是东南亚国家的合作,在拓展贸易合作、打造特色优势跨境产业链、助力西部陆海新通道建设、优化营商环境等方面采取一系列务实举措,打造一批高质量实施RCEP规则的广西经验做法,发挥好示范带动作用。希望中国贸促会继续指导支持广西打造高质量实施RCEP示范区,支持东博会、峰会平台功能从服务“10+1”向服务RCEP成员国拓展,帮助广西提升与RCEP国家的合作水平。

高燕表示,RCEP于今年1月1日正式生效,这是东亚经济一体化建设近20年来最重要的成果,将为自由贸易和多边主义注入全新活力。新形势下,我们应把握历史机遇,支持区域内企业利用好协定市场开放承诺和规则,推动贸易投资高质量发展,提升本地区制造业的产业竞争力,持续深入做好面向企业的配套服务,不断开创RCEP经贸合作共赢新局面。中国贸促会愿以RCEP生效实施为契机,与各成员国对口机构一道,举办更多RCEP相关经贸活动,加大RCEP宣介培训力度,为企业提供更精准优质服务,持续提升企业对协定的利用水平,推动区域经贸合作迈上新台阶。

蓝天立在致辞中表示,在中国与RCEP成员国经贸合作中,广西是积极参与者,也是切实受益者,RCEP区域已成为广西第一大“走出去”投资目的地和第三大外资来源地。广西愿与各方一道,高水平高质量对接实施RCEP,携手推动区域开放合作走深走实;高标准推进产能合作,携手打造跨境产业链供应链价值链;高水平共建陆海新通道,携手搭建更为广阔的交流合作平台,为深化成员国合作、构建更为紧密的命运共同体作出积极贡献。

中国—东盟中心秘书长陈德海出席论坛并致辞,表示中国—东盟中心将在RCEP框架下,围绕重点合作领域,积极搭建合作平台、促进产业对接,推动创新和可持续发展,为深化中国—东盟全面战略伙伴关系作出不懈努力。

东盟秘书长林玉辉、泰国商业部副部长诗尼·叻盖,柬埔寨总商会主席陈丰明、东亚商务理事会主席赵学熙分别以视频形式致辞。

论坛以线上线下方式举办。与会嘉宾围绕主题深入开展专题研讨,并发布了《RCEP工商界合作南宁宣言》和《RCEP解读及适用电子指南》。论坛上,广西汽车集团与日本ASF公司签署合作协议,并成立了RCEP工商咨询理事会、广西国际商会RCEP境外企业服务中心。

中国贸促会副会长张少刚、自治区副主席刘宏武以及自治区政府秘书长蒋家柏等参加有关活动。