您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本土>正文

梧州打造不锈钢产业集群基地

时间:2020-11-20 11:01:03来源:广西日报作者:梁乾胜 通讯员/赵龙

  11月17日,首届中国不锈钢供应链企业家峰会在梧州市举行,旨在交流先进理念,展示最新成果,共商合作,共谋发展。
  记者从会上获悉,近年来,梧州市立足“东融”战略,主动对接粤港澳大湾区,积极承接东部不锈钢产业转移,推进不锈钢产业向精深加工方向延伸,打造梧州不锈钢产业集群基地,梧州不锈钢产业进入高质量发展的快车道。目前,该市不锈钢制品产业园区已发展成为全国不锈钢产业基地之一,以不锈钢冶炼为核心,上下游生产工序配套完备,形成近150万吨不锈钢坯的生产能力。园区现有20多家不锈钢上下游及配套企业,其中5家废不锈钢资源循环回收公司在全国设有大量回收网点,年回收利用废旧不锈钢达100万吨。园区企业还直接带动就业近3000人,间接带动周边上万群众创业就业。
  强龙头、补链条,推动产业发展升级。该市实施“强链、延链、补链、聚集群”战略,推进园区企业不断发展壮大。引入“环保管家”,首创广西园区环境管理新模式,获得有关部门肯定。目前,入园企业达27家,规模以上企业8家, 从业人员3500人左右。2020年不锈钢园区工业总产值预计完成110亿元,同比增长14.58%;税收预计完成8.3亿元,同比增长6.41%;固定资产投资预计完成10.6亿元,同比增长20%。鑫峰不锈钢全连轧绿色生产线项目今年4月15日竣工投产鑫;峰100万吨高品质不锈钢连续固溶酸洗生产线项目开工,建成后将彻底改变梧州市没有优质高品质不锈钢酸洗带的历史,预计新增年产值10亿元。
  立足“东融”战略,创新精准招商。坚持落实“一把手”招商责任制,瞄准粤港澳大湾区主阵地开展产业链招商,创建“专业协会招商”“不见面招商”等新模式,开展好驻点招商、小分队招商、重点企业拜访等活动,加快引进下游不锈钢制品产业项目,努力形成大企业争先进入、好项目加快落地的工作局面。今年1-10月签约项目16个,总投资额27.35亿元。1-10月新开工项目13个,竣工项目5个。截至10月底,在谈项目18个,其中央企项目1个,投资3亿元;民企项目5个,总投资9.78亿元;湾企项目12个,总投资69.18亿元。
  优化营商环境,凝聚发展动能。园区干部职工大力践行“书记在现场”工作法,深入各项目现场宣传政策,帮助企业协调解决各类难题,夯实营商环境的基础,助推企业高质量发展。1-10月,园区领导班子深入企业调研70余次,重点协助企业解决融资问题,积极组织企业申报自治区“复工贷”。园区永达、金海、鑫峰公司分别获得4亿元、5.4亿元、2亿元的“复工贷”资金额度。鑫峰不锈钢全连轧绿色生产线项目获得自治区“千企技改”项目资金300万元;园区基础设施项目获得自治区工业和信息化发展专项资金3000万元补助;获得自治区双百双新谋划项目2个(金海50万吨制管和彩瓦项目,鑫峰100万吨固溶酸洗项目);获得自治区第三批双百双新项目2个(永达100T量子电弧炉项目和鑫峰100万吨固溶酸洗项目)。
  梧州市不锈钢制品产业园相关负责人介绍,当前,梧州市正着力推动不锈钢产业向精深加工方向延伸,加快产业转型升级,努力建设成为华南地区乃至全国知名的高端不锈钢制品生产基地之一。(记者/梁乾胜 通讯员/赵龙)