您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本土>正文

广西:1500多家银行网点可受理15项高频社保业务

时间:2020-11-17 15:22:35来源:广西新闻网作者:宋瑶

广西新闻网南11月16日讯(记者 宋瑶)为更好地践行“数据多跑路、群众少跑腿”理念,11月16日,自治区社保中心与工商银行、农业银行、建设银行、招商银行分别签署社银服务合作协议,广西市民即日起可前往四家银行1500多家网点就近办理社保业务。

签约仪式现场。记者 宋瑶 摄

据介绍,近年来,广西社保以群众办事“只进一个门、只上一张网、最多跑一次”为目标,先后推行“一门式”经办服务改革,打造全区社保业务办理“一张网”,实现“一窗受理”“一网通办” ,网上办、手机办业务量达到90%以上,近60%社保业务实现全区异地通办。同时,在全国率先实现社保基金专用票据电子化,在全区推行统一的社保风险防控系统,“最多跑一次”改革取得了明显的成效。

自治区社保中心主任罗俊鑫表示,此次与工商银行、农业银行、建设银行、招商银行签订战略合作协议,目的是发挥银行网点数量多、密度大、覆盖面广、群众办事频次高等优势,在原有代收代缴社保费、发放社保待遇、激活社保卡等业务合作的基础上,借力银行高素质的业务人员有力补充社保经办力量,为老百姓提供规范高效的社保服务,最大程度方便群众“跑短路、就近办”。

据悉,第一批签署合作协议的服务银行逾1500多家网点,4800多台终端以及线上App已向广大参保单位和个人开放,可受理现有社保办事大厅的领取待遇资格认证、查询打印类等15项高频社保业务。

下一步,自治区社保中心将继续加大工作推进力度,不断完善“社银一体化”网点运行方案,进一步加强与其他银行的“社银合作”,完善相应服务功能,拓展业务范围,为更多参保单位和群众提供更加广泛、专业、便捷的社保经办服务。