您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

招揽海内外人才 助推广西高质量发展

广西二○二二年度引进国(境)外青年科技创新人才项目申报指南出炉

时间:2022-01-12 19:47:24来源:华声晨报作者:韦敬鹏

  本报南宁讯(记者韦敬鹏) 近日,广西2022年度引进国(境)外青年科技创新人才项目申报指南出炉,“东盟杰青计划”“港澳台英才聚桂计划”两个项目申报内容在原基础上做了新的调整,亮点更加突出。

  “东盟杰青计划”辐射面进一步扩大。“东盟杰青计划”主要调整内容包括人选学历要求和人选来源国别。人选学历要求原项目指南规定可为博士或硕士加五年以上科研工作经历,调整后的项目指南对人选的要求为:具有博士研究生学历,任职于广西区外的高校、科研院所或企业,或就读于中国境内外高校的博士研究生应届毕业生;原项目指南规定人选来源为RECP国家、“一带一路”相关国家以及其他国际机构的东盟籍青年人才,现将人选来源放宽为东盟籍及来自“一带一路”相关国家从事面向东盟研究的青年人才。

  调整后的主要亮点表现在提高人才质量,增强招才引智工作精准性,为打造区域性人才集聚区实施更加有效的引才计划;人选来源再放宽将扩大中国—东盟人才大数据库辐射面。

  “港澳台英才聚桂计划”打破区域限制。“港澳台英才聚桂计划”从英才工作区域、项目要求及人选条件、经费使用及管理、项目后续服务等四个大方向明确了新的要求,呈现出新的政策亮点:英才工作地进一步拓宽。项目和英才人选要求进一步提高。资助经费使用和管理进一步明晰。项目后续服务与支持进一步完善。

  调整后的主要亮点表现在英才参与“港澳台英才聚桂计划”在工作区域的选择上将更灵活、英才服务广西产业高质量发展能力进一步提升等。